Среда, 21 октября 2020 11:12

Тазы, тобет и ЮНЕСКО. Возрождение пород собак и официальное признание итбегi видом спорта

О возрождении и сохранении части культуры Казахстана рассказал исполняющий обязанности председателя Комитета по делам физической культуры и спорта МКС Серик Жарасбаев, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Vesti.kz.

В Казахстане активно ведется работа по официальному признанию итбегi видом спорта. И прежде всего речь идет о разведении национальных традиционных пород тазы и тобет.

При этом подразумевается не только создание филиалов курирующей федерации, но и проведение соревновательной деятельности, создание спортивных секций и включение в фонд ЮНЕСКО.

О возрождении традиционных пород собак

Основная идея достаточна проста. Испокон веков наши предки занимались скотоводством. Это было основное их жизненное подспорье. В этом им активно помогали непосредственно две породы собак: тазы и тобет. Первая из них - это охотничья порода, которая участвовала в ведении охотничьего хозяйства. Тобет же принимал участие в защите уже существующего поголовья скота.

То есть принцип и сама идея основываются на возрождении национальных традиционных пород собак, существовавших в хозяйстве наших предков.

Второе. На данный момент так сложилось, что численность представителей этих пород сократилась. Если взять данные, актуальные на сегодняшний день, то собак тазы осталось свыше полутора тысяч (официально зарегистрированных), а тобетов - чуть больше сотни. Это же критическая ситуация. Такого не должно быть.

Наряду с этим есть и количество собак обеих пород, которые являются неофициально зарегистрированными. Оно достигает более 40 тысяч.

d9ef12ae54648f26174f3c4faa450352

В чем разница между двумя видами данных? Та организация, занимающаяся учетом и статистикой двух пород, работает с кинологической службой, учеными, которые занимаются вопросами селекции и отбора обсуждаемых пород. И они фактически признают, является ли собака чистокровной или же нет. Это обычная практика.

Дело в том, что собаководы, у нас их называют "итбегi", не все соблюдают чистоту - смешивают с другими породами. Например, тазы мешают с русской борзой, а тобета - с алабаем.

Исключительная же особенность этих двух пород заключается в том, что они не трогают детей, не кусают. И сейчас их смешивают с другими породами, выращивая бойцовских псов. Это ошибочное и губительное направление.

Наш же интерес состоит из отстаивания и сохранения настоящей традиционной породы.

6c72fbfbd790019bc4156c00c1b1d0b3

Что для этого надо

Во-первых, существует организация "Кансонар", которую возглавляет почетный деятель Оралбай Абдикаримов. Во-вторых, свою работу ведет федерация "Тазы, тобет, борибасар", президентом которой является Оралбек Кайсанов. И мы хотим придать имеющемуся направлению спортивную составляющую.

На сегодняшний день в стране существует три ответвления развития национальных видов в подобном ключе: атбегi, құсбегі, итбегi. Последнее, к слову, пока официального статуса не имеет. И мы собираемся этому направлению как раз-таки его придать.

Та федерация, которая существует, не зарегистрирована в государственном реестре как спортивная организация. Для этого необходимо выполнить ряд требований, ключевыми из которых являются признание в Национальном олимпийском комитете, получение аккредитации в Министерстве культуры и спорта и создание филиалов не меньше чем на половине всей территории страны.

При соблюдении всех данных норм организация приобретает:

- официальное признание итбегi видом спорта (уже проводятся соревнования, которые пока имеют любительский статус);
- государственное финансирование на развитие, а также проведение спортивных мероприятий;
- внесение в реестр видов спорта;
- формирование в регионах сборных команд, которые будут выезжать на конкурсы и соревнования;
- возможность открывать спортивные секции;
- запрет на проведение собачьих боев.

730aa63c4bc75e05005378073aa54869

К сожалению, по-прежнему в стране существуют собаководы, которые получают удовольствие от подобного варварства, непонятного зрелища. И на это мы будем ставить официальный запрет.

Те породы, которые пройдут регистрацию, не смогут принимать участие в этих самых боях. Это будет прописано в строгих правилах, которые мы будем отстаивать.

О выходе на международный уровень

Уже сейчас вся названная выше работа ведется, и мы планируем ее завершить в конце 2020-го - начале 2021 года. В перспективе же хотим зарегистрировать эти две породы в Международной кинологической ассоциации. Это наш важный шаг - выйти на международный уровень.

202757a76232a5d00010cf613f80e83e

О соревновательной деятельности

Говоря о соревнованиях, хотел бы отметить, что без официального статуса вида спорта мы проводили различные турниры. Один из них был организован во время EXPO 2017, чтобы гости, посетители были посвящены в национальную культуру. И мы на ипподроме провели показательные выступления.

Соревнования среди тазы представляют собой забег, где перед участниками запускают механическую мишень - зверька (как правило, механический заяц) с регулируемой скоростью передвижения. Собаки устремляются за ним, и побеждает в итоге тот, кто первым настигнет этого зверька.

Среди собак тобет соревнования пока проводятся на основе антропометрических данных: рост, вес, ширина лап и так далее.

В общем, эту красоту надо сохранять. И мы хотим также провести законодательный процесс, который бы позволял прививать детям любовь не только к этим собакам, но и к животным в целом.

О работе с ЮНЕСКО

На сегодняшний день в ЮНЕСКО вошли два национальных вида спорта: казакша курес и асык ату. В свое время мы эту работу проделывали. Если не ошибаюсь, лет пять назад. И сейчас эти виды вошли в список нематериального наследия культуры. И разведение тазы и тобета мы также собираемся внести в указанный список.
Фото: Петр Троценко© и tobet.kz
Источник: tengrinews.kz

d904fe35aced378a82f69b1d3ec8acd6

Прочитано 139 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика