Пятница, 10 апреля 2020 09:54

Государственный природный резерват появится в пойме Сырдарьи в Приаралье

Жанадарья-Сырдарьинский государственный природный резерват появится в пойме Сырдарьи, сообщили в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Кызылординской области, по информации КазТАГ.

«Он создается для обеспечения охраны, воспроизводства и устойчивого использования тугайных лесов на территории Кармакшинского, Жалагашского, Шиелийского и Жанакорганского районов. С экологической точки зрения территория резервата является природно-территориальным комплексом аквальных и наземных мест обитания, населенных разнообразными растительными и животными формами, в том числе редкими», - сообщил начальник управления Айтбай Кушербаев в понедельник.

Как отмечается, резерват появится на площади в 80 тыс. га, где раскинулись туранговые и ивовые тугаи, тростниковые заросли и болотистые луга, а также растет краснокнижный сизолистный тополь.

«Заповедная часть резервата предназначена для полного сохранения природных комплексов, ведения научных исследований и мониторинга. В буферной зоне предусмотрено развитие туризма, разрешается спортивная охота, рыболовство, использование минеральных вод и лечебных ресурсов. У туристов появится возможность вести наблюдение за джейранами, варанами, тушканчиками и рептилиями», - пояснил А. Кушербаев.

Прочитано 213 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика