Пятница, 10 апреля 2020 09:58

Коррупционные риски выявлены в деятельности Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира

7 апреля текущего года на онлайн-брифинге с докладом выступил руководитель управления превенции и добропорядочности Департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба) по Атырауской области Ж. Каражанов о результатах внешнего анализа коррупционных рисков деятельности Атырауской областной территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК (далее-Инспекция).

На брифинге руководитель управления кратко остановился на нарушениях, выявленных в рамках проведенного внешнего анализа в области лесного хозяйства.

Атырауская область расположена на реке Урал и побережье Каспийского моря и деятельность по воспроизводству, развитию, охране водных обитателей из этих водных ресурсов, в том числе осетровых является одной из основных задач Инспекции.

Поскольку осетровые рыбы относятся к ценным рыбам и к числу водных организмов, находящихся под угрозой исчезновения, каждое событие, касающееся этих видов рыб, должно быть в центре внимания Инспекции.

В Атырауской области ежегодно повторяются события, вызывающие общественный резонанс, связанные с незаконным оборотом осетровых рыб.

Так, можно отметить факт гибели рыб, в том числе осетровых, осетровых на осетровых заводах, вследствие сброса сточных вод КГП «АтырауСуАрнасы» в реку Урал, произошедший в 2019 году.

В свою очередь, противоречия в действующих законодательных актах также препятствуют правильной организации работы в этой сфере.

Инспекция осущестляет проверки деятельности пользователей животным миром в соответствии с подпунктом 19 пункта 13 Правил.

В ходе проведения проверок инспекцией установлены факты нарушений, в том числе необоснованных проверок и платного проведения бесплатных государственных услуг.

В частности, инспекцией в ходе проведения проверки деятельности "Атырауского областного общества рыболовов и охотников", государственная услуга "Выдача разрешений на изъятие видов животных, численность которых подлежит регулированию" обществом незаконно и необоснованно, а также на платной основе осуществлялись выдачи разрешений, т. е. оплата за 3 месяца – 3000 тенге, за 1 год-10000 тенге.

Однако данная государственная услуга оказывается бесплатно в соответствии с пунктами 3,7 приложения 11 к стандарту.

На страницах прессы также в статистических данных по уголовным делам, возбужденным на браконьерство, выявляется ряд критических публикаций и фактов, касающихся деятельности инспекции.

Кроме того, сотрудниками инспекции часто допускаются случаи злоупотребления закрепленными за ними полномочиями, проявления заботы о браконьерстве, создания привилегий или рыболовства.

Так, органами прокуратуры 11 декабря 2017 года в служебном автомобиле, в котором находились сотрудники инспекции, были обнаружены рыбы, орудия лова, сани и другие орудия лова рыбы.

Департаментом проведен анализ качества оказания государственных услуг инспекции, выявлены следующие недостатки.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 19-1 закона "О государственных услугах" предусмотрена дача  отказа в случае, если представленные документы не соответствуют требованиям, установленным нормативными правовыми актами.

Однако, инспекцией допущены факты незаконного отказа без ссылки на соответствующий законодательный акт.

В частности, ПК «Каспийбалык " обратился с заявлением о предоставлении справки о вылове 10 тонн рыбы. При этом, данному услугополучателю отказано с мотивом 15 тонн фактического освоения квоты, отловленной инспекцией. Объем выловленной рыбы не превышает квоты, однако заяление не удовлетворено.

Кроме того, инспекцией установлено, что некоторые услугополучатели получали незаконное покровительство.

К примеру, ТОО "Каспиан Дреджинг энд Марин Контракторс" просило разрешение на проведение подводных, дноуглубительных работ. При этом инспекцией в соответствии с правилами вместо отказа было дано разрешение, тем самым допущены незаконные действия. "Ван ООрд Дреджинг энд Марин Контракторс Б.В.» отказал филиалу компании" Ван ООрд Дреджинг энд Марин Контракторс Б. В.".

Также в подпункте 2 пункта 8 правил четко указано, что «стационарные моторы не должны превышать 150 лошадиных сил». Однако инспекцией не соблюдены требования законодательства, в связи с тем, дано согласие организации  Западного региона «КазТранОйл» на реализацию судна марки КС составляет мощность 170 лошадиных сил.

Указанные факты создают коррупционное проявление должностными лицами инспекции путем заведомо воспрепятствования отдельным субъектам предпринимательства.

Департаментом в свою очередь направлены рекомендации для устранения указанных недостатков, привлечения к ответственности ответственных работников.

Фото с сайта kamchat.info

Источник: www.dknews.kz

Прочитано 412 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика