Четверг, 16 апреля 2020 09:39

COVID-19: Мировая эпидемия или передышка для природы?

Пандемия коронавирусной инфекции, распространившись по всему миру, закрыла города на карантин, а людей - в своих квартирах. Не работают миллионы заводов и машин на дорогах заметно поубавилось. 

Самым положительным образом это сказалось на окружающей нас среде. Природа стала оживать- она получила передышку от многомиллионных выбросов. По мнению международных экспертов, коронавирус дал глоток свежего воздуха мировой экологии. В подтверждение этому, СМИ один за другим публикуют сюжеты, где рассказывают, как в разных уголках планеты улучшилось состояние природы.

Так, например, жители Индии, где действует режим ЧП, впервые за многие десятилетия ясно увидели снежные вершины Гималаев. А в Дели загрязнение воздуха снизилось аж на 44%.

К слову, подобные изменения наблюдаются и в горных регионах Казахстана. Алматинцы публикуют в социальных сетях видеоролики и фотографии, где пользователи поражены, насколько очистился городской воздух.

ТИМУР ЕЛЕУСИЗОВ, ЭКОАКТИВИСТ:

- В городе в 5 раз снизилось количество автомобилей. Благодаря этому воздух стал немного чище и прозрачнее. В целом, атмосфера изменилась. Наблюдается хорошая динамика. Частые дожди тоже оказывают положительное влияние на экологию Алматы. Людям запрещено выезжать за город. Пикники, рыбалка и охота пока под запретом. И как следствие, уменьшилось  количество нарушений  в сфере экологии.

МУХИТ РАМАЗАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА АКМОЛИНСКОЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ИНСПЕКЦИИ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЖИВОТНОГО МИРА:

- В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, количество нарушений снизилось на 8%. Улучшается состояние лесного хозяйства, меньше случаев незаконной охоты. Из-за того, что областные центры и большие города закрыты на карантин, на озерах и реках нет рыбаков. Помимо этого, никто не отдыхает на побережьях и не сорит. Соответственно, природа очищается.

Природа действительно оживает в больших городах Казахстана. В Нур-Султан, например, даже прилетели лебеди. Красивых птиц можно наблюдать в столичном ботаническом саду.

РУСЛАН УРАЗАЛИЕВ, ОРНИТОЛОГ:

- Подходящих мест для гнездования, где можно было бы остановиться, нет. Для того, чтобы лебеди загнездились, необходимы определенные тростниковые заросли. , Этого в ботаническом саду нет.       Фото: fotokto.ru

Источник: kazakh-tv.kz

Прочитано 142 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика