Четверг, 30 апреля 2020 17:21

За кабана ответили

Полицейских уволили из-за проступка начальника, которого с почестями проводили на пенсию

Двое бывших полицейских Северо-Казахстанской области Берик ТЮЛЕЕВ и Александр ШУЛЬГЕНЯ требуют восстановления на работе. Их уволили за то, что они якобы покрывали руководителя РОВД, подозреваемого в незаконной охоте на кабанов. Вот только самого начальника после этого, вместо того чтобы освободить от должности, с почестями проводили на пенсию. Оставшиеся крайними в этом деле полицейские в поисках правды дошли до Верховного суда.

Дело было полтора года назад. В отделе полиции Жамбылского района Северо-Казахстанской области раздался телефонный звонок, и на том конце провода сообщили, что в лесу возле села Баян браконьеры отстреливают диких кабанов. Это далеко не сенсация. Если бы не тот факт, что автоматные гильзы на месте охоты отстреляны из служебного оружия Жамбылского РОВД!

В деревне быстро расползлись слухи, что в лесу резвились не просто браконьеры, а местные блюстители порядка. В СМИ появилась информация, что полицейские отстреливают животных из служебных автоматов и в этом может быть замешан сам начальник отдела полиции Жамбылского района Арман КУТУШЕВ. Тем более что накануне он как раз был на охоте со своими знакомыми в этом лесу, отмечая таким образом свой выход в очередной отпуск.

Главный свидетель - житель райцентра - рассказал, что лично видел руководителя райотдела полиции с несколькими гражданскими лицами и трех его подчиненных на кордоне “Плоская роща” близ села Баян примерно в том месте, где были обнаружены следы незаконной охоты. Чуть позже выяснилось, что этот свидетель был очень обижен на начальника местного отдела полиции, которого считал причастным к своему увольнению с должности водителя районного акимата, о чем рассказал в показаниях.

У следствия появилась версия, что гильзы могли быть кем-то подкинуты со стрельбища полицейских ради мести, доступ к которому свободный. Следствие также установило, что в день предполагаемой охоты автоматы из оружейной комнаты никто из отдела полиции не получал, да и недостачи боеприпасов не выявлено. В общем, сотрудники УСБ областного департамента полиции доказать причастность к браконьерской охоте на кабанов самого Кутушева и его гражданских знакомых так и не смогли, а потому в марте 2019 года прекратили уголовное преследование по реабилитирующим основаниям. За отстрелянных кабанов до сих пор никто не наказан, а ущерб не взыскан.

Тем не менее инцидент бросил тень на имидж органов внутренних дел, а потому областной департамент полиции решил начальника ОВД Кутушева наказать. Его прямых подчиненных Тюлеева и Шульгеню обвинили в том, что, будучи в лесу на рейде, они видели начальника на месте незаконной охоты, но промолчали. В их действиях областной департамент усмотрел состав дисциплинарного проступка.

По итогам этого служебного расследования было рекомендовано начальника РОВД Кутушева освободить от занимаемой должности, а полицейских Тюлеева и Шульгеню уволить из органов внутренних дел за грубое нарушение служебной дисциплины и дискредитацию правоохранительного органа.

Решение судьбы самого начальника райотдела было отложено до его выздоровления, а пока он болел, подчиненных спешно уволили. А вот главного “виновника” Кутушева так и не привлекли к дисциплинарной ответственности. На основании поданного им рапорта он уже новым руководством департамента полиции был уволен по собственному желанию на пенсию по состоянию здоровья!

Значит ли это, что начальник РОВД не совершал браконьерства, за укрытие которого уже успели вышвырнуть с работы Тюлеева и Шульгеню?

Не желая становиться козлами отпущения, экс-полицейские обратились в суд, требуя восстановить их на службе. Ведь если не было укрытого ими проступка вышедшего сухим из воды начальника, то и они не виновны.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали экс-полицейским в иске о восстановлении на работе, ссылаясь на показания все того же обиженного на начальника РОВД свидетеля, который якобы видел их за день до обнаружения следов браконьерства. При этом показания других восьми (!) свидетелей, которые говорили об обратном, на решение суда не повлияли.

Решением суда №2 Петропавловска от 19 июня 2019 года, оставленным без изменений судебной коллегией по гражданским делам СКО, было отказано в удовлетворении исковых требований Берика Тюлеева и Александра Шульгени к департаменту полиции СКО о признании пункта приказа об их увольнении незаконным и о восстановлении на службе в органах внутренних дел.

Адвокат Игорь ПЕТРОВСКИЙ написал в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда ходатайство с просьбой направить дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. По его мнению, суд №2 Петропавловска и судебная коллегия по гражданским делам областного суда весьма формально отнеслись к исследованию событий, которые стали поводом для увольнения стражей порядка.

- По сути, истцы были уволены за сокрытие от руководства департамента полиции дисциплинарного проступка своего начальника по службе, который в действительности остался недоказанным, что впоследствии было фактически признано самим же ответчиком - департаментом полиции, - объясняет свою позицию адвокат. - О степени и тщательности изучения материалов гражданского дела апелляционной инстанцией свидетельствует хотя бы такой факт, что в ее постановлении местом рассматриваемых событий и предполагаемого дисциплинарного правонарушения, приписываемого истцам, неоднократно указывается Жамбылская область. Хотя события происходили в Жамбылском районе Северо-Казахстанской области.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото из архива экс-полицейских Тюлеева и Шульгени, Северо-Казахстанская область
Источник: time.kz

Прочитано 259 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика