Понедельник, 15 июня 2020 11:09

Многомиллионный штраф грозит браконьерам, устроившим заготовку редких диких растений

Казахстанский Алтай – это сокровищница лекарственных растений, природных целебных продуктов, лесных орехов и ягод. Этими дарами можно пользоваться при условии, что они не являются особо охраняемыми.

К сожалению, многие виды восточноказахстанской флоры сегодня на грани исчезновения. В результате безудержной заготовки в числе редких оказались дикий пион, или марьин корень, купальница, или огонек, левзея сафлоровидная, или маралий корень, копеечник – медвежий корень и еще сотни видов растений.

Сборщики сбывают целебное сырье перекупщикам из Китая или фармацевтическим компаниям. После браконьерского промысла цветущие долины зачастую представляют собой изуродованные, перелопаченные участки.

В прошлом году в результате совместной операции казахстанских и российских пограничников в труднодоступном районе соседнего Алтайского края удалось задержать группу из 8 заготовителей.

В числе браконьеров, устроивших охоту за золотым корнем, были двое казахстанцев. Силовики изъяли полтонны редкого краснокнижного корня!

На днях уже на казахстанской территории, в районе Алтай, задержали местную жительницу, устроившую сбор родиолы розовой. Как пояснили в областном департаменте полиции, в настоящее время назначена биологическая экспертиза, по итогам которой будет определена сумма ущерба.

– В соответствии со статьей 339 УК РК за незаконное обращение с редкими и исчезающими видами растений предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа до 3 тысяч месячных расчетных показателей, – отметили в департаменте. – Это 8 334 000 тенге. А также ограничение или лишение свободы сроком до 3 лет с конфискацией имущества.

Кроме того, к особо охраняемым относится черемша, или, как ее еще называют, калба, мелкосетчатый лук. Калба растет буквально везде, где есть лес и вода. Возле Риддера это растение даже дало название большому селу – Черемшанка. В Европе листья черемши, обладающие аппетитным чесночным запахом, используются в рецептах многих кулинарных блюд. Там даже проводят фестивали черемши.

Непонятно, с чьей подачи калба попала в Красную книгу Казахстана, но факт остается фактом: ее сбор под запретом вот уже почти 40 лет. Несмотря на это, четверо жителей Риддера устроили масштабную заготовку. Природоохранная полиция задержала их в ходе рейда на речке Разливанка в Черно-Убинском лесничестве Риддерского лесоучреждения. Браконьеры успели срезать больше 330 растений. Ущерб природе составил 455 тысяч тенге. Начато досудебное расследование.

Автор: Виктор Вологодски
Источник: infor.kz

Прочитано 71 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика