Понедельник, 15 июня 2020 11:17

Охота на сурка открывается в Костанайской области 15 июня

За нарушение правил предусмотрено административное взыскание в размере от 5 до 200 МРП

Чтобы неожиданным трофеем не стал штраф, охотник должен четко следовать правилам, установленным законом РК.

— Нельзя применять нарезное оружие с калибром 5,6 мм под патрон бокового (кольцевого) воспламенения. Также запрещается использование крючков, пик, выливание из нор, в зонах покоя и воспроизводственных участках. Кроме того, нельзя охотиться на сурка на землях занятыми сельскохозяйственными культурами до окончания уборки урожая, с применением патронов с пулями бронебойного, зажигательного или разрывного действия со смещенным центром тяжести, на землях населенных пунктов, а также прилегающих к ним территориях. Охота не производится в радиусе трех километров вокруг них с применением гладкоствольного и нарезного охотничьего оружия,на других видов животных, не указанных в разрешении на пользование животным миром или путевке субъекта охотничьего хозяйства , — пояснили в отделе Костанайской инспекции РГУ «Костанайская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира».

За нарушение установленных правил пользования животным миром или же порядка выдачи или использования разрешений, нерадивым охотникам грозит наказание в виде предупреждения или штрафа. Физические лица отделаются пятью МРП, а вот для бизнесменов предусмотрены куда более весомые суммы — от 12 до 100 МРП. Причем, в случае если то же самое нарушение совершено повторно в течение года, суммы административных взысканий увеличиваются в 2-2,5 раза. При этом нарушители рискуют быть лишены права охоты на срок до двух лет с конфискацией оружия и транспорта.

Анализ показал, что чаще всего костанайцы охотятся без специального разрешения, а также нарушают границы, где разрешено отстреливать животных.

В прошлом году в период с 15 июня по 31 августа инспекторами выявлено восемь фактов нарушений природоохранного законодательства РК. В результате восемь человек наказаны, Семеро привлечены к административной ответственности в виде предупреждения, а один нерадивый охотник, нарушивший порядок выдачи и использования разрешения, вынужден был оплатить штраф в сумме 6 312 тенге.

Алия ИСМУРАТОВА

Источник: top-news.kz

Прочитано 318 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика