Четверг, 30 июля 2020 14:26

В Казахстане не удалось посчитать сайгаков из-за пандемии

В Казахстане не удалось посчитать сайгаков из-за пандемии

Инспекторы природоохранных зон и егеря сообщают, что карантин не стал преградой для браконьеров

НУР-СУЛТАН, 29 июл – Sputnik. В Казахстане из-за пандемии коронавируса в этом году не провели ежегодный учет сайгаков. Корреспондент Sputnik Казахстан узнал у экспертов, как это может повлиять на популяцию обитателей степи.

Как ведется мониторинг за животными

Несмотря на карантин и ограничительные меры, инспекторы природоохранных зон и "Охотзоопрома" не прекращали инспекцию, контроль и охрану за животными.

Ежегодно комитетом лесного хозяйства в апреле-мае проводится учет сайгаков. Однако в этом году из-за пандемии сделать этого не удалось. В ряде регионов были закрыты дороги на блок-постах. По подсчетам, проведенном в 2019 году, в Казахстане обитают свыше 300 тысяч особей.

"То, что учета в этом году не было, не страшно для сайгака. Ежегодные данные нужны в том случае, если идет охота на него, чтобы лишнего не убить. Ежегодный учет полезен, но один пропущенный год не страшен, тем более идет наземный мониторинг. Главное, что рост численности состоялся, падежа не было", - рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан кандидат биологических наук, директор центра прикладной биологии Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) Сергей Скляренко.

При этом в 2021 году, по словам Скляренко, провести подсчет сайгаков крайне важно, так как за два года их численность может сильно измениться.

Браконьеры и сезон охоты – 2020

В комитете лесного хозяйства и животного мира отметили, что карантин не остановил браконьеров. Незаконный отлов сайги в этом году на том же уровне, что и в прошлые года.

В комитете также сообщили, что, несмотря на карантинные ограничения из-за пандемии, сезон охоты на диких животных пройдет в запланированные сроки.

С середины августа на каждый вид животных будет определен свой лимит, после чего охотное сообщество распределит квоты на отстрел животных по областям Казахстана.

Ужесточение закона о браконьерстве

После нашумевшего дела об убийстве инспектора "Охотзоопрома" Каныша Нуртазинова браконьерами, глава государства поручил ужесточить наказание за незаконный отстрел диких животных.

В конце 2019 года в Казахстане ужесточили наказание. За браконьерство срок максимального лишения свободы увеличили с пяти до 12 лет.

Источник: sputniknews.kz

Прочитано 142 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика