Понедельник, 07 сентября 2020 09:26

В приграничном с Казахстаном российском регионе бушует птичий грипп

Птичий грипп обнаружили в 30 км от границ района Магжана Жумабаева. В приграничной с Казахстаном Омской области 13 районов закрыли на карантин по птичьему гриппу, zakon.kzПетропавловск.news

Накануне карантин объявили в одном из ближайших к Северо-Казахстанской области районов – Москаленском.

Вспышка птичьего гриппа в Омской области отмечается впервые за последние 15 лет. Сначала инфекция охватила мелкие подсобные хозяйства, но в начале сентября птичий грипп обнаружили на одной из крупнейших птицефабрик – "Иртышской". В результате было уничтожено 1,5 млн голов птицы.

К 3 сентября птичий грипп обнаружили в 30 км от границ района Магжана Жумабаева в Северо-Казахстанской области. До 30 сентября там объявили ограничительные мероприятия – карантин.

Птичий грипп – высококонтагиозное, остро протекающее вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных и диких птиц, способен вызвать массовый охват поголовья.

В 2005 году от него одновременно с Омской областью пострадал и Северный Казахстан. Тогда самые крупные очаги заражения были в Мамлютском, Кызылжарском и Есильском районах. Было уничтожено несколько десятков тысяч птиц. Специалисты обследовали 2200 озер Северо-Казахстанской области, пытаясь не допустить распространения инфекции через контакты с дикими птицами.

Источник: zakon.kz

Прочитано 62 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика