Среда, 03 марта 2021 10:35

В водоемах Казахстана все чаще вылавливают экзотических животных

Кто хотя бы раз был на рыбалке, знает, что в компании обязательно найдется рыбак, который, вспоминая о своих трофеях, расскажет о том, как поймал рыбу с «во-о-от таким глазом». Верить ли таким чудакам — дело каждого, но в водоемах Казахстана действительно водятся представители подводного мира, в существование которых поверить сложно. Но придется.

Мутанты к столу

В окрестностях Алматы все чаще стали появляться автомобили, из которых продают «свежую» рыбу. По всей видимости, для привлечения клиентов такие продавцы подвешивают полутораметровых рыбин прямо в кузове ГАЗели. Такой рекламный ход сработал, и алматинцы все чаще стали говорить о том, что в городе продают какую-то чудо-юдо-рыбу невероятных размеров и форм. Правда, этой новостью заинтересовались не только горожане, но и надзорные органы, ввиду чего организовали несколько рейдов, один из которых оказался успешным.

Собственно говоря, плановые рейды по пресечению незаконного провоза, хранения и продажи рыбных ресурсов в Алматы проводят регулярно. Но на этот раз оперативники были просто поражены увиденным. В районе улицы Северное кольцо прямо из фургона продавали крайне необычную на вид рыбу породы толстолобик.

Особи были очень крупного размера, и, кроме того, строение их тела несколько отличалось от тех экземпляров, которые обычно можно встретить в магазинах или на рынках.

«На момент задержания граждане не смогли пояснить, из какого водоема добыта рыба, так как у них отсутствовали документы. По их пояснению, они закупили рыбу у других физлиц для дальнейшей реализации. Понятно, что рыба неестественного вида может обитать только в тех водоемах, условия в которых резко отличаются от других пресноводных озер Казахстана. В Алматы таким водоемом вполне может быть накопитель сточных вод Сорбулак», — полагает Ринат Кумашев, старший госинспектор Алматинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. Схема «купил у какого-то частника, которого раньше никогда не видел» — одна из самых распространенных среди браконьеров. Ведь даже если кто-то и попался, то санкции в таком случае гораздо слабее. Правонарушителям хорошо известно об уголовной ответственности, которая в разы выше и жестче, если преступление совершенно не одним человеком, а группой лиц.

Может ли в отстойнике водиться рыба таких размеров? Не исключено, поскольку его емкость очень велика. Протяженность Сорбулака превышает 12 километров, а ширина в некоторых местах более семи километров. Объем озера — около 900 миллионов кубометров воды, что дает ему статус самого большого озера-отстойника в СНГ и одного из крупнейших в мире. Сорбулак не входит в перечень водоемов республиканского, международного и местного значения, рыболовство там запрещено.

На самом деле разговоры о том, что на Сорбулаке незаконно ловят рыбу, а потом продают ее в Алматы, ходят уже давно. Ведь признаки браконьерства в виде сетей не только разбросаны по всем берегам водоема, но и плавают в воде.

Эко-активист Тимур Елеусизов считает, что употребление в пищу рыбы, которая выросла в сточных водах, чревато для здоровья. В ней могут содержаться не только опасные микроорганизмы, но и токсичные вещества. И, да — такая рыба может мутировать.

«Так как сейчас у нас используется очень много моющих средств — они содержат в очень большом количестве серу, разные другие соли и полимеры. И это все, по сути, оседает на дне этого озера Сорбулак. Возможно, что уже очень большое количество рыбы мутирует с каждым годом. Поэтому это очень опасно», — утверждает Тимур Елеусизов.

Так что если и покупать свежую рыбу, то выбирать нужно экземпляры стандартной формы, так сказать, с узнаваемым вам «лицом» и точно не с обочины дороги.

be8c33a65da62786a61833e72aa29709

Незваный гость

Если с рыбами-мутантами все более или менее понятно, то как объяснить появление экзотических животных подводного мира? Например, краба?! Одного из таких, а точнее, сразу два необычных экземпляра в начале декабря выловил алматинский фотокорреспондент Павел Михеев. Будучи заядлым рыбаком, он регулярно выбирается на природу, откуда никогда еще с пустыми руками не возвращался. Излюбленные места расположены как вдоль реки Или, так и на берегах самого Капшагайского водохранилища. В прошедшую поездку наловить хорошей воблы не удалось, зато на крючок попался живой краб. К удивлению многих пользователей социальной сети, куда автор в первую очередь выложил необычную добычу, крабы, выловленные как в Капшагае, так и в Или, не исключительный случай. Они с определенной периодичностью попадаются на протяжении уже нескольких десятков лет. Откуда? Ведь это даже не Балхаш, у которого одна часть пресноводная, а вторая — условно соленая, более подходящая для представителей этого класса.

Ответ кроется в самой добыче. Выловленный трофей — это китайский мохнарукий (мохнаторукий) краб (Eriocheir sinensis), который хорошо известен как на Дальнем Востоке, так и в европейских водах от Швеции до Крыма. А самое интересное, что он может жить как в морской, так и в пресной воде! Так что если не вдаваться в особенности ареала обитания, то в самом улове ничего экстраординарного нет. Правда, размножаются мохнарукие крабы преимущественно в морской или солоноватой воде, что очень даже хорошо. Почему, объясним чуть ниже.

Несмотря на то, что все крабы — подельщики и как бы помогают очищать экосистему, эти агрессивные представители относятся к вредителям. Дело в том, что их рацион гораздо шире, чем только тушки умерших рыб и прочий «мусор» подводного мира. Sinensis может нападать на рыбу, если им обоим приглянется, скажем, один и тот же росток водорослей. Краб пожирает икру рыб, уничтожает растительную пищу, лишая тем самым местных рыб естественного корма, обрывает сети и объедает пойманных в сети лещей и окуней. Наибольшую тревогу вызывает появление глубоких, до полуметра длиной, нор краба, которые при его массовом размножении полностью разрушают подводные участки берегов и песчаные банки. Также известно, что краб является разносчиком опасной болезни — рачьей чумы.

В Восточной Азии — промежуточный хозяин паразита человека — легочной двуустки. Поэтому пусть мясо этого краба и считается деликатесом, готовить его нужно с той же осторожностью, что и смертельно опасную рыбу фугу.

В целом же казахстанцам нечего опасаться, поскольку естественней ареал обитания и место размножения — Желтое море, которое географически находится очень далеко. Несмотря на то, что краб и попадается в местных водоемах и реках, размножаться здесь не может, а значит, местным обитателям не грозит нашествие этих подводных охотников. Соответственно и относиться к ним нужно как к интуристам, которые волей случая оказались на территории казахстанской акватории.

51f0dc140e8fe5a7f2d5b84d05073a41

Пиранья! Откуда?

Другой интересный экземпляр — это амурский черный лещ (Megalobrama terminalis). Этот вид рыбы также считается нетипичным для наших вод. По словам местных рыбаков, изредка в уловах в незначительных количествах черные лещи встречались и раньше. Эта рыба является представителем семейства карповых. Полового созревания достигает в возрасте 7-10 лет, в благоприятных условиях может вырасти до 60 сантиметров в длину при массе тела около четырех килограммов. Такой лещ — редкость на казахстанских столах. Также есть случаи, когда особи этого вида достигали шести килограммов, тогда как максимальный вес обычного леща в водохранилище Капшагай достигает полутора килограммов при длине тела около 30 сантиметров. Несложно догадаться, что естественным ареалом обитания амурского черного леща является территория бассейна Амура, однако он часто встречается на всей территории Китая, вплоть до южной его части.

Незаконный и массовый вылов подорвал промысловый статус этого вида в Амурском бассейне еще 80-е годы прошлого века, после чего черный лещ был внесен в Красную книгу Российской Федерации. Но даже несмотря на мелкую популяцию, эти красавцы подводного мира заплывают и к нам.

В 2019 году в период проведения исследований сотрудниками «НПЦ рыбного хозяйства» в ихтиологический порядок сетей попались два экземпляра черного леща. Масса тела обследованных рыб составила полтора и два с половиной килограмма. Что немаловажно, самка к моменту вылова отметала икру. Это означает, что в наших водах черные лещи размножаются, а следовательно, при должном внимании исчезающую в России популяцию можно сохранить и увеличить в Казахстане. Пищевую массу рыб составляли водные растения и обитающие на них личинки мошек и стрекоз — рацион, которого в местных реках хватает с лихвой.

По утверждению ученых, за последние два десятка лет все чаще наблюдается проникновение чужеродных видов по трансграничной реке Или, так как река протекает также в соседнем Китае, где ведется активное выращивание объектов аквакультуры. В Балкаш-Илийский бассейн по реке Или проникли пелядь и тилапия, а из беспозвоночных — мохнаторукий китайский краб и крупная японская креветка.

В 2009 году рыбаки выловили «мутанта» — плоское существо со множеством ног, с мощным панцирем, сложными глазами на верхней стороне тела. Позже в сети появилась информация, что находка не что иное, как трилобит — древнее членистоногое, которое сейчас считается вымершим. Но позже миф развеяли, признав в существе обычного щитеня.

Говорят, что на том же Капшагайском водохранилище рыбакам попадалась даже красная лягушка-помидор. Вот уж точно невиданная зверушка, поскольку эндемиком «стыдливых» существ является остров Мадагаскар, расположенный в Индийском океане. В Северном Казахстане неоднократно попадались пираньи, которые не столько удивили, сколько навели страха на местных рыбаков. А в 2020 году близ Шымкента выудили рыбу с зубами, как у человека. Это не мутант, а рыба паку (Pacu) — один из подвидов рода пираний, которая обитает в Южной Америке и встречается в бассейне реки Амазонки. Миф или реальность? Сейчас уже ничему не стоит удивляться, поскольку появление экзотических рыб легко объяснимо антропогенным фактором — их выпускают в живую среду любители-аквариумисты.

Авторы: АЛЕКСЕЙ МАЛЬЧЕНКО

Источник: mk-kz.kz

Прочитано 458 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2021 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика