Понедельник, 28 февраля 2022 18:18

Законная охота не по карману: затраты на ведение охотничьего хозяйства в 6,6 раза превышают доходы от охотохозяйственной деятельности

При этом расходы на организацию охоты практически никак не сказываются на экономике РК, в отличие от развитых стран

Охота в её адекватном, законном формате в идеале приносит экономике существенный доход: охотники оплачивают лицензии и охотничьи билеты, приобретают права на охоту на конкретный вид животного у охотничьих хозяйств; кроме того, охота стимулирует совершать покупки оружия, боеприпасов, оружейных приспособлений, экипировки, палаток и прочего походного туристского снаряжения. Часть из них — разовые расходы, часть происходит с определённой регулярностью.

Также охотники несут затраты на поездки до места назначения, при необходимости — на транспорт во время охоты, на проживание и питание, на обеспечение связи, сопровождение егеря или местного охотника на территории. Какие-то из этих услуг охотник возлагает на принимающее охотничье хозяйство, другие организует самостоятельно. В любом случае подобные расходы обеспечивают прирост налоговой базы и одновременно финансируют бизнес-структуры сектора, причём в первую очередь — представителей малого и среднего бизнеса.

К сожалению, в Казахстане — да и в целом на постсоветском пространстве — практически отсутствует оценка влияния сферы охоты и рыбалки на развитие экономики. Но в США и в ряде европейских стран ведутся регулярные исследования сектора. Например, в статье «Экономическое влияние охоты на белохвостого (виргинского) оленя в Миссисипи» приведены данные пятилетнего исследования университета штата о прямых и косвенных расходах охотников. Среднегодовые суммы прямых расходов, включая затраты приезжих на транспорт до штата, составили, по оценке исследователей, 500–600 млн долл. США. Мультипликативный эффект исследователи оценили в 1,63–1,65 долл. США косвенных расходов на каждый доллар, затраченный охотником на собственно охоту.

Ещё один важный момент: исследования показывают, что развитая сфера цивилизованных подконтрольных закону охоты и рыбалки позитивно сказывается не только на экономике, но и на сохранении биоразнообразия.

111280220202

В Казахстане сегодня ситуация выглядит следующим образом: прямые расходы охотников на организацию охоты в РК занимают во внутреннем валовом продукте страны всего 0,005% — в 6 раз меньше, чем в Австрии, США и Франции, и в 3,3 раза меньше, чем в Германии.

В прямые расходы включены затраты на лицензии/сборы/платежи за общее право на охоту (охотничий билет, взносы, платежи за пользование животным миром и прочее) и отдельно — платежи непосредственно за организацию охоты в виде доходов охотничьих хозяйств.

Так, к примеру, общие прямые расходы на организацию охоты в Казахстане в 2016 году составили 6,4 млн долл. США, в то время как в Германии — 390,5 млн долл. США, во Франции — 458,6 млн долл. США, в США — 3,7 млрд долл. США.

При этом стоит учитывать, что площадь для ведения охоты в РК в разы больше, чем во всех странах Европы. Однако, несмотря на это, мы демонстрируем весьма пессимистичные показатели. Так, общая площадь земель сельскохозяйственного назначения Казахстана, по оценке Всемирного банка, составляет 216 млн га. В свою очередь, площадь, закреплённая за охотничьими хозяйствами на конец 2020 года, по данным из разных источников, варьируется от 105,555 млн га (статистический сборник «Сельское, лесное и рыбное хозяйство в Республике Казахстан. 2016–2020») до 187,264 млн га (статистический сборник «Охрана окружающей среды и устойчивое развитие Казахстана. 2016–2020»).

Тем временем общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в Германии составляет всего 16,6 млн га, во Франции — 28,7 млн га, в Австрии — 2,7 млн га, и только в США — 405,8 млн га.

22128022022

В отличие от большинства стран, в Казахстане имеются неограниченные возможности для размещения охотничьих парков — заброшены и никак не используются миллионы гектаров пахотных земель, не говоря о кустарниковых пустошах.

Развитие охотничьей отрасли в РК фактически остановилось, и перелома в этом стагнационном тренде не ожидается. Так, к примеру, объём продукции в охотничьем хозяйстве в текущих ценах с 2016-го по 2020 год варьируется в пределах 1 млрд тг, а если учитывать долю от ВВП РК, то динамика столь мизерного значения и вовсе ухудшается. Кроме того, индекс физического объёма, показывающий динамику роста отрасли, за 2016–2020 годы демонстрировал постоянное снижение, кроме 2018-го, когда наблюдался незначительный рост.

Экономические показатели охотохозяйственной деятельности в республике не достигли самоокупаемости, абсолютное большинство охотничьих хозяйств убыточны. Согласно статистическим данным*, затраты на ведение охотничьего хозяйства в 6,6 раза превышают доходы от охотохозяйственной деятельности. Субъекты охотничьего хозяйства ежегодно направляют на развитие охотохозяйственной деятельности 2,3–2,8 млрд тг, а также перечисляют в республиканский бюджет в виде платежей за пользование животным миром 150–190 млн тг.

* Концепция проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития охотничьей отрасли и сохранения животного мира».
33128022022
Источник: www.energyprom.kz

Прочитано 434 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2022 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика