Пятница, 18 февраля 2022 11:44

Исследование выявило, что лоси достаточно умны, особенно в сезон охоты

С началом охотничьего сезона лоси в североамериканском штате Юта покидают общественные земли, где на них можно охотиться, и переходят на частные земли, где не могут, что говорит об их достаточной сообразительности, согласно проведенному исследованию, 16 февраля сообщает Phys.org.

Исследование показало, что использование лосями государственных земель сократилось более чем на 30 процентов к середине охотничьего сезона. «Это сумасшествие; в день открытия охоты они уходят, а в день закрытия возвращаются, — сказал профессор Университета Бригама Янга Брок Макмиллан. — Это почти так, как будто они думают: „О, все эти грузовики едут, сегодня день открытия, лучше двигаться“».

«Они понимают смерть, — добавил, профессор Рэнди Ларсен. — Они поняли это, они поняли это».

Хотя это захватывающее поведение животных, на самом деле это довольно проблематично для Отдела ресурсов дикой природы штата Юта в США. Это связано с тем, что плотные популяции лосей могут нанести вред среде обитания по всему штату, поскольку они склонны воровать пищу у скота, пасущегося на частных землях, и наносить ущерб сельскохозяйственной инфраструктуре. На самом деле, они настолько разрушительны, что государство по закону обязано управлять популяциями лосей, отметили ученые.

Полеты вертолетов после охотничьих сезонов подтвердили проблему: лось успешно нашел убежище от охотников в частной собственности землевладельцев, в результате чего численность популяции лосей значительно превысила численность, предусмотренную кодексом штата.

Надеясь найти жизнеспособное решение для предотвращения миграции лосей на частные земли, штат добавил ограниченные разрешения на охоту на частных землях, начиная с 2016 года.

В период с января 2015 года по март 2017 года исследователи снабдили GPS-ошейниками 445 лосей мужского и женского пола в центральной Юте. Затем ученые отслеживали животных в течение трех сезонов, чтобы определить различия в ежедневном использовании общественных земель.

Они обнаружили, что введение охоты на частных землях привело к успешному изменению распределения лосей на государственных землях. В течение охотничьего сезона 2015 года, до выдачи разрешений на охоту на частных землях, их данные показали, что лось обитал на 29 процентах государственных земельных участков. Два года спустя они обнаружили животных в 42 процентах этих мест.

«Разрешение охоты на лося на частной земле в сотрудничестве с частными землевладельцами помогло Юте сохранить популяции этих лосей в равновесии с их средой обитания», — сказал кандидат наук в Техасском университете Максим Сергеев.

Источник: rossaprimavera.ru

Прочитано 504 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2022 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика