В частности, проведение мероприятий по спасению молоди рыб из отшнурованных и замороопасных водоемов, зарыблению водоемов жизнестойкой молодью рыб, а также другие мероприятия, направленные на сохранение и увеличение продукционных возможностей водоемов, включая текущую мелиорацию и проведение оценки состояния ресурса и среды его обитания.
В настоящее время имеются случаи, когда пользователь не ограничивается объемами квот на изъятие рыб и других гидробионтов из природной среды и, в целях увеличения сырьевой базы для переработки, активно осваивает новые направления по развитию аквакультуры, такие как садковое, озерно-товарное и прудовое выращивание товарной рыбы.
Однако, наряду с проблемами, связанными с администрированием данной деятельности, пользователи водоемов и рыбоводных хозяйств жалуются на ситуацию, связанную с факторами, которые можно отнести к разряду природных явлений, так как они связанны с биологией и сезонными миграциями птиц, так называемых больших бакланов. Необходимо отметить, что рацион питания этих птиц полностью состоит из рыб и водных биоресурсов. Учитывая, что данный вид птиц не имеет промыслового значения и не является объектом охоты, на нее не устанавливается лимит добычи, а также его нет в категории объектов охоты с регулируемым видом деятельности.
Большой баклан (Phalacrocorax carbo), отряд пеликанообразных, является наиболее распространенным видом, ореал обитания которого распространяется по всему миру, включая, побережья Черного и Каспийского морей и Среднюю Азию. Данный вид прекрасно адаптирован к условиям водной среды, отлично плавает, ныряет и ловит рыбу. Баклан - исключительно рыбоядная птица и охотится большими колониями, охватывая определенные акватории и загоняя огромные стаи рыб на мелководье, где их поедают. Замечены и интересны случаи симбиоза данных видов птиц, когда они охотятся совместно с другими рыбоядными птицами, к примеру, с пеликанами. По мнению ученых «... баклан очень жаден, ест много и часто хватает рыбу, которая с трудом проходит в пищевод. ...Кроме этого, баклан в пылу охоты убивает значительное количество рыбы, которое им не используется. В правильном рыбном хозяйстве баклан должен считаться вредной птицей». По информации из открытых источников, баклан потребляет в среднем от одного до трех килограмм рыбы в сутки, а в период гнездования и кормления птенцов эта цифра увеличивается вдвое. По подсчетам зоологов Астраханского заповедника, ущерб рыбным ресурсам дельты р. Волга от бакланов оценивается в 4 тысячи 700 тонн рыбы в год.
Еще более масштабным является вред от бакланов рыбоводным, озерно-товарным и прудовым хозяйствам. Искусственно выращенная молодь рыб становится легкой добычей пернатых хищников, так как содержится в прудах и водоемах, глубина которых незначительна, а площадь ограничена.
Учитывая изложенное, в целях минимизации вреда рыбному хозяйству в уполномоченный государственный орган внесены предложения по мелиоративному отстрелу данных птиц. Кроме того, предлагается в документы, регулирующие отношения в области развития аквакультуры, включить нормы, позволяющие в целях сохранения выращенной рыбы производить отстрел указанных птиц без ограничения на акваториях рыбоводных, прудовых и озерно-товарных хозяйств и местах активного промысла рыб рыбохозяйственных водоемов и их участков.
В Жайсан-Иртышском рыбохозяйственном бассейне специалисты давно бьют тревогу по данному вопросу. По мнению руководителя отдела охраны животного мира Управления природных ресурсов и регулирования природопользования БКО Армана Есентаева: «Это начинает создавать неудобства для рыбного хозяйства. В первую очередь из-за того, что это не просто рыбоядная птица, съедающая в день до 1 килограмма рыбы, а птица, которая в основном питается подрастающим поколением рыб. Расплодившись, они могут на данный момент уничтожить до 30% рыбной поросли. Даже браконьеры, с которыми мы также ведём активную борьбу, по самым большим подсчётам, могут нанести вред 15% молодого рыбного поголовья».
На сегодня вопрос частично снят, однако до конца не решен, так как для получения разрешений на отстрел необходимо ежегодное утверждение лимитов, которое без соответствующего биологического обоснования не будет утвержден. Думается, что данный вопрос необходимо решать локально, разрешив мелиоративный отстрел только для рыбоводных хозяйств и только на территориях, ограниченных водоемами и прудовыми площадями, занятыми под выращивание молоди и товарной рыбы.
Материал из журнала "Кансонар"