helix3->PresetParam('_megabg')) ? $this->helix3->PresetParam('_megabg') : '#ffffff'; $megabgtx = ($this->helix3->PresetParam('_megatx')) ? $this->helix3->PresetParam('_megatx') : '#333333'; $preloader_bg = ($this->helix3->getParam('preloader_bg')) ? $this->helix3->getParam('preloader_bg') : '#f5f5f5'; $preloader_tx = ($this->helix3->getParam('preloader_tx')) ? $this->helix3->getParam('preloader_tx') : '#f5f5f5'; // load css, less and js $this->helix3->addCSS('bootstrap.min.css, font-awesome.min.css') // CSS Files ->addJS('bootstrap.min.js, jquery.sticky.js, main.js') // JS Files ->lessInit()->setLessVariables(array( 'preset' => $this->helix3->Preset(), 'bg_color' => $this->helix3->PresetParam('_bg'), 'text_color' => $this->helix3->PresetParam('_text'), 'major_color' => $this->helix3->PresetParam('_major'), 'megabg_color' => $megabgcolor, 'megatx_color' => $megabgtx, 'preloader_bg' => $preloader_bg, 'preloader_tx' => $preloader_tx, )) ->addLess('legacy/bootstrap', 'legacy') ->addLess('master', 'template'); //RTL if ($this->direction == 'rtl') { $this->helix3->addCSS('bootstrap-rtl.min.css') ->addLess('rtl', 'rtl'); } $this->helix3->addLess('presets', 'presets/' . $this->helix3->Preset(), array('class' => 'preset')); //Before Head if ($before_head = $this->helix3->getParam('before_head')) { echo $before_head . "\n"; } ?>
Четверг, 05 мая 2022 12:15

Нужно ли разрешать охоту на сайгаков в Казахстане

Эксперты спорят о том, нужно ли разрешать охоту на сайгаков, передает Tengrinews.kz со ссылкой на  Energyprom.kz.

Охотники и официальные ведомства ведут дискуссии о том, насколько оправданным можно считать полный запрет охоты на сайгаков. Согласно официальным данным, за 9 лет численность сайгаков выросла более чем в шесть раз, а после известного падежа сайгаков шесть лет назад - в 7,8 раза. С 2016 года среднегодовой рост численности во всех трех популяциях, оцениваемый как среднее геометрическое, составляет порядка 2,5-2,7 раза. За последние два года в уральской и бетпакдалинской популяциях численность выросла в 2,5 раза, а в устюртской популяции - в 2 раза.

9977befd296cc4a296cb14b4ef983f45

Несмотря на оптимистичную динамику, все еще существует множество проблем и угроз сайгакам. В последние три года количество задержаний браконьеров в стране сократилось на 22,2 процента по сравнению с предыдущими тремя годами. При этом количество изъятых туш и рогов увеличивается, что говорит о более тщательной подготовке браконьерской охоты на фоне усиления охранных мероприятий. За последние три года количество изъятых рогов составило 12,5 тысячи штук.

Второй угрозой является конкуренция за ресурсы с сельскохозяйственными животными. Площадь земель сельскохозяйственного назначения в Западно-Казахстанской области за последние 15 лет увеличилась втрое, а численность сайгаков - практически в 30 раз, с 15 тысяч до 545 тысяч особей. Отмечается ежегодный рост уральской популяции сайгаков на порядка 40 процентов. 

Также существует проблема заболеваемости животных. Плотность диких животных увеличивает вероятность эпизоотии, а также передачи болезней между сайгаками и домашними животными. С 1980 года было отмечено 11 случаев массового падежа животных с периодичностью раз в 3,6 года. В среднем погибало 34 процента всей популяции, либо 18 процентов от общей численности. Динамику популяции определяет ее плотность, то есть существующая конкуренция за угодья в будущем приведет к замедлению роста популяции.

e8540c3138d868715e604782c8b846c2

Некоторые эксперты считают, что все эти угрозы можно снизить за счет отмены запрета на охоту и регулирования численности сайгаков. Долгосрочной целью подписанного Казахстаном Меморандума о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования антилопы сайги является восстановление популяции сайгака до такого уровня, при котором можно будет рассчитывать на его устойчивое использование.

В Казахстане официальные лица, и научные консультанты, и ведомства, в один голос заявляли о необходимости проведения исследования вопроса открытия охоты, особенно в уральской популяции. Однако профильное Министерство экологии, геологии и природных ресурсов и Комитет лесного хозяйства и животного мира не предприняли шагов для принятия взвешенного управленческого решения в этом вопросе.

Для специалистов не секрет, что превышение численности популяции сверх допустимой чревато как эпидемиями внутри охраняемого вида, так и переносом этих болезней на домашний скот и даже на людей. 

"Рост популяции сайгаков может оправдывать растущие расходы бюджета на обеспечение биоразнообразия, включая сохранение и развитие охраняемых видов животных, но, судя по дискуссии, у представителей экспертного сообщества ситуация вызывает определенные сомнения. За 2016–2020 годы рост затрат по отдельным направлениям составил от 2 до 70 раз. Если исходить из заявленных Министерством экологии, геологии и природных ресурсов тенденций роста популяции, уже в 2022 году показатель может значительно превысить миллион голов. А это в свою очередь несет как риски для сельского хозяйства, так и опасность повторного массового падежа сайгака по уже озвученным причинам, что, опять же, повлечет как экономические, так и репутационные риски для Казахстана", - отмечается в публикации.

В отчете Альянса по сохранению сайгака "Устойчивое использование антилопы сайги: обзор и перспективы" правительству рекомендуется рассмотреть целесообразность и способы проведения изъятия в уральской популяции и не только.

Истчоник: tengrinews.kz

Прочитано 4045 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме».
© 2024 Сайт Кансонар. Все права защищены.

Яндекс.Метрика