Охотники и официальные ведомства ведут дискуссии о том, насколько оправданным можно считать полный запрет охоты на сайгаков. Согласно официальным данным, за 9 лет численность сайгаков выросла более чем в шесть раз, а после известного падежа сайгаков шесть лет назад - в 7,8 раза. С 2016 года среднегодовой рост численности во всех трех популяциях, оцениваемый как среднее геометрическое, составляет порядка 2,5-2,7 раза. За последние два года в уральской и бетпакдалинской популяциях численность выросла в 2,5 раза, а в устюртской популяции - в 2 раза.
Несмотря на оптимистичную динамику, все еще существует множество проблем и угроз сайгакам. В последние три года количество задержаний браконьеров в стране сократилось на 22,2 процента по сравнению с предыдущими тремя годами. При этом количество изъятых туш и рогов увеличивается, что говорит о более тщательной подготовке браконьерской охоты на фоне усиления охранных мероприятий. За последние три года количество изъятых рогов составило 12,5 тысячи штук.
Второй угрозой является конкуренция за ресурсы с сельскохозяйственными животными. Площадь земель сельскохозяйственного назначения в Западно-Казахстанской области за последние 15 лет увеличилась втрое, а численность сайгаков - практически в 30 раз, с 15 тысяч до 545 тысяч особей. Отмечается ежегодный рост уральской популяции сайгаков на порядка 40 процентов.
Также существует проблема заболеваемости животных. Плотность диких животных увеличивает вероятность эпизоотии, а также передачи болезней между сайгаками и домашними животными. С 1980 года было отмечено 11 случаев массового падежа животных с периодичностью раз в 3,6 года. В среднем погибало 34 процента всей популяции, либо 18 процентов от общей численности. Динамику популяции определяет ее плотность, то есть существующая конкуренция за угодья в будущем приведет к замедлению роста популяции.
Некоторые эксперты считают, что все эти угрозы можно снизить за счет отмены запрета на охоту и регулирования численности сайгаков. Долгосрочной целью подписанного Казахстаном Меморандума о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования антилопы сайги является восстановление популяции сайгака до такого уровня, при котором можно будет рассчитывать на его устойчивое использование.
В Казахстане официальные лица, и научные консультанты, и ведомства, в один голос заявляли о необходимости проведения исследования вопроса открытия охоты, особенно в уральской популяции. Однако профильное Министерство экологии, геологии и природных ресурсов и Комитет лесного хозяйства и животного мира не предприняли шагов для принятия взвешенного управленческого решения в этом вопросе.
Для специалистов не секрет, что превышение численности популяции сверх допустимой чревато как эпидемиями внутри охраняемого вида, так и переносом этих болезней на домашний скот и даже на людей.
"Рост популяции сайгаков может оправдывать растущие расходы бюджета на обеспечение биоразнообразия, включая сохранение и развитие охраняемых видов животных, но, судя по дискуссии, у представителей экспертного сообщества ситуация вызывает определенные сомнения. За 2016–2020 годы рост затрат по отдельным направлениям составил от 2 до 70 раз. Если исходить из заявленных Министерством экологии, геологии и природных ресурсов тенденций роста популяции, уже в 2022 году показатель может значительно превысить миллион голов. А это в свою очередь несет как риски для сельского хозяйства, так и опасность повторного массового падежа сайгака по уже озвученным причинам, что, опять же, повлечет как экономические, так и репутационные риски для Казахстана", - отмечается в публикации.
В отчете Альянса по сохранению сайгака "Устойчивое использование антилопы сайги: обзор и перспективы" правительству рекомендуется рассмотреть целесообразность и способы проведения изъятия в уральской популяции и не только.
Истчоник: tengrinews.kz