Вторник, 10 января 2023 17:45

Охота за «цифрой» или Почему не нужно бежать впереди паровоза

Охотники Казахстана требуют сохранить традиционные удостоверения с уровнем банковской защиты

Как вы знаете, с 23 ноября 2022 года в Казахстане отменили удостоверения охотника в твердом бумажном переплете, заменив его на электронный документ. 

На первый взгляд эта новация - вполне в духе времени и вписывается в общую идеологию цифровизации всех государственных услуг. Но это только – на первый взгляд. Вот что выходит на практике. 

Вместо охоты – нервотрепка и переживания

К нам обратился председатель Кордайского районного общества, который рассказал о злоключениях на охоте начинающего охотника, вызванных отсутствием традиционных документов на право охоты. 

Далее дословно излагаем рассказ самого охотника:

«Недавно я сдал все экзамены, прошел необходимые юридические процедуры и получил электронное удостоверение охотника. Документ в виде «корочки» мне не выдали, сказав, что теперь все документы будут только в виртуальном виде. И вот с этим электронным удостоверением я поехал на охоту. В офисе охотничьего хозяйства мне выписали на бумаге путевку, где, как положено, вписали номер моего электронного удостоверения, и я отправился в само хозяйство за несколько десятков километров от города. В хозяйстве меня встретил егерь, посмотрел путевку и спросил, а где само удостоверение? При этом он сослался на Правила охоты, которые гласят, что охотник для проведения охоты должен иметь при себе удостоверение охотника с отметкой уплаты госпошлины на право пользования животным миром, путевку на право посещения охотхозяйств с целью охоты и разрешение на право ношения охотничьего огнестрельного оружия. Я ответил, что все это при мне, пожалуйста, смотрите! И достал смартфон. Но, оказалось, что в этом месте интернета нет и предъявить цифровые документы я не смог. Хорошо, егерь «поверил» путевке, выписанной в офисе, и разрешил мне начать охоту. В общем, все вроде бы обошлось, но, как оказалось, главный неприятный сюрприз ждал меня через час. В лесу я встретился с представителями природоохранной полиции и участковым. Состоялся короткий диалог. «Здравствуйте!». «Здравствуйте!». «Предъявите документы. На каком основании вы охотитесь?». «На основании вот этой путевки». «Этого недостаточно! Где ваше удостоверение охотника и разрешение на оружие?». «Да вот же, смотрите смартфон». Но смартфон молчал – вне зоны доступа сети. Короче говоря, повезли меня в ближайшее отделение полиции, где был интернет. К чести полиции, должен отметить, что дело решилось очень быстро, передо мной извинились, и отвезли назад к егерю. Сами понимаете, что хэппи эндом это назвать нельзя, так как охота была сорвана, а взамен я получил нервотрепку и негаданные переживания. В связи с этим у меня вопрос: как быть дальше? Каждый раз распечатывать на бумаге мои документы? Или проще вернуть старое удостоверение?». 

Электронные удостоверения – находка для браконьеров

Отвечает Ганият НАСЫРОВ. главный юрист РА ООО и СОХ «Кансонар».

- Действительно, многие охотники считают, что теперь можно распечатать электронное удостоверение и поехать с этой бумажкой на охоту. Мол, тогда проблем не будет. Но это не так. На любом распечатанном электронном документе (в отличие от традиционного) нет ни печати, ни подписи. И идентифицировать его (например, сканировать Qr-код) вы сможете только при наличии интернета. 

Кроме этого, отмена существующего удостоверения охотника в твердом бумажном переплете, имеющего несколько степеней защиты, и замена его на простую бумагу формата А-4 дает возможность, используя современную технику, без труда его подделать, что в свою очередь позволит гражданину незаконно получить право на охоту и уходить от ответственности за нарушение природоохранного законодательства.

Также в новом документе отсутствует графа для заполнения о наличии, холодного оружия и регистрации охотничьих пород собак что кратно повышает риск незаконного ношения и хранения владельцем удостоверения незарегистрированного оружия. 

Наконец, электронные удостоверения – просто находка для браконьеров! Ведь при поступлении заявления на замену удостоверения через портал «Е-лицензирование», срок ограничивается двумя днями, и нет возможности проверить достоверность указанных сведений. То есть, теперь любое лицо, лишенное судом права на охоту, может без труда в другом регионе получить удостоверение. Уже имеются такие факты.

И последнее. Наличие, только цифрового удостоверения охотника лишает казахстанских охотников возможности охотиться за рубежом. 

Так, что просто необходимо предусмотреть возможность выдачи ему по желанию и дополнительному заявлению удостоверения охотника в твердом переплете только после получения им удостоверения охотника в цифровом формате.

Хотели как лучше, а получилось как всегда…

Комментирует Сергей СОКОЛОВ, главный охотовед ОЮЛ "КазахРыболовСоюз" 

Неприятный случай, произошедший с еще неопытным охотником – очень показательный. С одной стороны, он не нарушил никакого закона, потому что все документы у него были в порядке. И полиция не нарушила никаких законов, поскольку была обязана установить личность человека с оружием. С другой стороны, и охотник, и полиция закон все-таки нарушили! Охотник – потому, что не смог подтвердить свое право на законную охоту, а представители власти – потому, что неправомерно его задержали. 

При этом все понимают, что в инциденте не виновата ни одна из сторон! Виновато непродуманное и не обкатанное жизнью новшество. Цифровизацию стали внедрять туда, где нет условий. Если бы уполномоченные органы провели мониторинг ситуации, то они бы увидели, что Казахстан не полностью покрыт сетью Интернет, особенно в его малодоступных степных или лесистых регионах, то есть там, где проходит охота. Будут ли все охотничьи хозяйства охвачены не то, что интернетом, а и обычной мобильной связью – неизвестно. Даже если это и произойдет, то не в этом и не в следующем году. 

И тем не менее, цифровизацию охотничьего дела в Казахстане нужно продолжать. Это касается не только электронных удостоверений, но и геолокации, оцифровке территорий охотничьих хозяйств, возможно создание специального нового сервиса с системой электронных платежей и так далее. Но делать это нужно, учитывая реалии нашей жизни и мнение экспертного сообщества. 

История, в которую попал наш охотник пока не типична. Но это только пока! В Казахстане более 160 000 охотников, из них – около 60 000 активных. Представляете, какая начнется неразбериха и путаница, если все они поедут на охоту, не имея на руках традиционного удостоверения с многоступенчатой защитой! 

Вот почему Ассоциация «Кансонар» выступает за сохранение привычного удостоверения охотника, которое бы действовало наравне с электронным. Как говорится, не нужно бежать впереди паровоза! Уверен, что придет время, когда провести идентификацию охотника только по электронному документу даже в самом отдаленном уголке страны не составит проблем. Тогда необходимость в бумажном документе отпадет сама собой. 

РА «Кансонар» 

Прочитано 357 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2023 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика