Четверг, 31 января 2019 17:16

Рыбалка с бобром

Наш поселок расположен недалеко от небольшой и чистой речки Деркул, являющейся границей России и Украины. Являясь ценителями природы и рыбных запасов, ограничиваюсь одной удочкой с одним крючком, количеством рыбы – на сковородку. Рыбнадзор не возражает.

Пришел как то весной на прикормленное место, забросил кормушку, начал рыбалить. Как не менял наживку, клевала только сорная верховодка на опарыша, которую собирал коту. О том, что на берегу не один скорее почувствовал, чем увидел. Увидеть было сложно, - выше меня метров двадцать на берегу у подмытого тополя сидел здоровенный бобр. Увидеть было сложно черного бобра на черном берегу среди кустов (сразу вспомнил черную кошку в черной комнате). Заметил по увеличивающейся обглоданной коре.

Странно чувство, - смотришь на бобра, а ассоциация с человеком. Сидит на задних лапках столбиком, теребит передними лапками ветку как пальцами перебирает, и смотрит красными глазками внутрь тебя.

Увидеть бобра так близко большая редкость, грызун крайне осторожен и пуглив. При малейшем намеке на опасность ныряет в воду, часто лупит громко хвостом при испуге. А здесь резких взмахов удилища при подсечке и забросе не пугается, - наверно примелькалось.

Захотелось рассмотреть поближе. Взял десяток верховодок, медленно подошел поближе, стал по одной бросать. Третья скатилась прямо бобру под лапы, обнюхал, недоверчиво потоптался, взял своими маленькими пальчиками и начал полоскать от грязи, помыв, съел. Почему-то возникла ассоциация - Кеша. Начал бросать по одной. Это надо было видеть! С какой тщательностью и терпением он выполнял приемы гигиены. С трудом сдерживался от смеха. Рыба закончилась, надо уходить. Но оторваться сложно, Кеша преданно смотрит вверх, ждет очередную порцию. Со словами – «Кеша извини», пошел рыбалить на свое место.

Начался клев, пошел зачетный голавль, незаметно пролетел час. В ведре было с десяток голавлей и крупных плотвиц, - пора домой. Бросил взгляд выше по берегу – сидит. Собрал снасти, подошел на место кормёжки, бросил Кеше не мелкого уснувшего голавля. Взял, помыл и уплыл.

Историю рассказал домашним, отнеслись с легким недоверием. На следующий день, придя на свое место увидел Кешу, - стоит часовым на своем посту, грызет тополь, смотрит на меня. Действовали по уже принятому протоколу: мелкую рыбу отдавал сразу, одну крупную, - в конце. Встречались не каждый раз, когда приходил на рыбалку, но каждый третий раз точно. «Познакомил» один раз видимо с супругой, бобром поменьше, интересная, но крайне пугливая и недоверчивая особа. Брала рыбу только из лап Кеши.

Спала вода, закончилась рыбалка. Кеша больше не появлялся. Жду следующей весны не только как привычной радости от рыбалки, но и встречи с Кешей. Вот такая история.

Источник: Club-Fish

Прочитано 6550 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2023 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика