Среда, 24 июля 2019 13:47

Почему браконьеры готовы убивать - мнение Ассоциации охотников

Ассоциация общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства "Кансонар" осудила убийство инспектора "Охотзоопрома" Каныша Нуртазинова, передает Tengrinews.kz. По словам генерального директора организации Хаирбека Мусабаева, у инспекторов практически нет шансов против браконьеров. После убийства Нуртазинова инспекторы и егеря будут бояться выходить в рейд, отметил глава ассоциации.

"Браконьеры - яростные и злостные. Ради рогов, которые сбываются нелегально у нас, ради тибетской медицины - в Китае. Основной прием сырья - это Китай. Они идут на все. Иногда машины оставляют, убегают, всякие расходы они восстанавливают, потому что эти рога дорогие. Они хорошо вооружены, у них скоростные машины высокой проходимости. Поэтому они изощряются и убивают", - сказал глава общественного объединения.

 Мусабаев отметил, что таможенные и правоохранительные органы слабо выполняют свою работу по пресечению поставок рогов сайги в Китай.

"Рынки сбыта слабо пресекаются таможенным органами, органами внутренних дел. Если бы была борьба, как с наркоманией. Спрос большой (на рога сайги - прим.) идет, поэтому они идут на все, даже на лишение жизни инспекторов. Никто не хочет добровольно штраф заплатить, они матом ругаются, рукоприкладством занимаются, а теперь оружие пошло в ход, лишают жизни. Они не чувствуют перед собой никакой ответственности. Ну отсидит пару лет, выйдет и снова будет заниматься. Нет ужесточения со стороны государства", - сообщил руководитель ассоциации.

По словам генерального директора организации, властям необходимо восстановить систему по выплате премий егерям и инспекторам, которая существовала в советские годы.

"После первого случая (убийство инспектора Ерлана Нургалиева - прим.) у нас были депутатские слушания, обсуждали, никаких решений не было, рекомендации выработали. На этом все осталось. Браконьеры не останавливаются. Надо принять конкретные меры. Мы, конечно, осуждаем. Мы прямо говорим, чтобы им платили премиальные как во времена Советского Союза за счет взысканных сумм с браконьеров. В свое время после развала Союза убрали премиальные, и никто не может с тех пор восстановить", - сказал Хаирбек Мусагалиев.

Руководитель Ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства "Кансонар" сообщил, что в Кыргызстане и Узбекистане инспекторам и егерям выплачивают премиальные в зависимости от результатов их работы.

Находящийся в отпуске Президент выразил соболезнования семье погибшего инспектора "Охотзоопрома". Токаев отметил, что виновные будут задержаны и преданы суду.

23 июля инспекторами "Охотзоопрома" на территории Жаркаинского района Акмолинской области был выявлен факт отстрела сайги. Двое инспекторов начали преследование браконьеров. Из автомашины "Нива" были произведены выстрелы, в результате чего два инспектора получили огнестрельные ранения.

Инспектор Каныш Нуртазинов умер в возрасте 43 лет. Он был принят на работу в "Охотзоопром" 5 января 2016 года. У него осталась семья, супруга и четверо детей - три дочери и сын 2011 года рождения. Каныш жил в селе Косколь Улытауского района Карагандинской области.

Второго раненого инспектора Самата Оспанова оперируют в районной больнице города Державинска. Для него вызвали санавиацию.
Истончик tengrinews.kz

Прочитано 164 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2019 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика