Четверг, 25 июля 2019 10:19

Обезьяны в мешках: эксперт склоняется к контрабандной версии их появления

Казахстанскими пограничниками задержан россиянин, пытавшийся вывезти без разрешительных документов из страны 26 обезьян. Со слов мужчины, приобрел он их в питомнике в Алматы. Корреспондент МИА «Казинформ» попытался выяснить реально, ли в мегаполисе приобрести такое количество животных.

Сам инцидент произошел 20 июля, но известно о нем стало только на этой неделе. Казахстанские пограничники задержали гражданина России, пытавшегося вывезти из Казахстана в Россию 26 обезьян.

Со слов задержанного мужчины, обезьян он купил в Алматы, после покупки он намеревался отвезти их в Москву, однако для каких целей, неизвестно. После того как мужчина оплатил выписанный казахстанскими ветеринарами штраф, животных вернули россиянину.

Между тем, ученый-зоолог Константин Плахов, отметил, что в Казахстане легальных питомников для обезьян нет.

«Питомников для обезьян в нашей стране нет, и никогда не было. Даже в нашем зоопарке не живет столько обезьян одного вида, и никто не продавал их в таком количестве в зоопарки. Есть фирмы, которые занимаются поставками диких животных. Сейчас очень популярным становится содержать диких животных и уровень контрабанды растет. И в этом случае это точно контрабанда, так как отсутствует документы на этих обезьян. Он надеялся вывести их своим ходом, скорее хотел заняться перепродажей, так как одному человеку такое количество не нужно или доставкой по предварительным заказам в различные цирки или зоопарки. Такого рода контрабандные операции для крупных зоопарков и цирков не выгодны, потому что они полностью могут их дискредитировать», - предположил ученый-зоолог Константин Плахов.

Он добавил, что содержать такое количество обезьян очень сложно и их стоимость на рынке оценивается минимум в 300 тысяч долларов.

Вместе с тем эксперт отметил, что в России недавно был принят закон запрещающий содержание диких животных и добавил, что подобный закон можно принять и в Казахстане, чтобы на законодательном уровне наказывать людей за контрабанду диких животных.

Между тем купить обезьяну в Алматы можно зайдя на сайт продаж. К примеру, за четырехмесячного детеныша яванской макаки просят 900 тысяч тенге, но следует оговориться, что имеется только одна особь.

Кроме того, в алматинском зоопарке утверждают, что в Алматы нет питомника для обезьян.

Это не первый случай, когда совершаются попытки незаконного ввоза из Республики Казахстан в Россию экзотических животных. В июле прошлого года, экзотических животных в количестве 15 особей (2 леопарда, 7 удавов и 6 кайманов) перевозила в полуприцепе грузового автомобиля гражданка России. Транспортное средство было выявлено в автомобильном пункте пропуска «Кулунда». Рептилии находились в деревянных ящиках, леопарды – в транспортировочных клетках. Документы, подтверждающие разрешение на ввоз на территорию РФ указанных животных, отсутствовали.

Прочитано 153 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2019 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика