Среда, 31 июля 2019 20:30

Какой ущерб нанесен природе в первом полугодии, подсчитали в Акмолинской области

Общий ущерб лесному хозяйству, в том числе, затраты на тушение пожаров составили 2 346,3 тыс. тенге.

В Акмолинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира подвели итоги работы за первое полугодие 2019 года. В частности, выявлено 9 фактов незаконной рубки леса. Столько же уголовных дел возбуждено по статье "Незаконная охота", сообщает корреспондент BNews.kz.

Сообщалось, что инспекцией с начала года проведены 164 плановые и внеплановые проверки. По нарушениям выявляются предписания, устранение которых контролируют регулярно.

"На сегодня выявлено 107 нарушений лесного хозяйства, в 38 случаях наложены административные штрафы. 97% из них взыскано", - отметил руководитель инспекции Айдар Дарбаев.

Сумма ущерба, нанесённого лесному фонду, составила более 3 млн. тенге, взыскано на сегодня – 1,2 миллиона.

"В области выявлено 9 случаев незаконной рубки леса, объём – 43,38 кубометров. К слову, два факта, причём, выявили работники инспекции. Ущерб – на 462,3 тыс. тенге, около половины суммы взыскано. По двум случаям, где виновные не выявлены, материалы переданы в полицию, проводится следствие", - проинформировал спикер.

Материалы по всем данным случаям переданы в правоохранительные органы, возбуждено 9 уголовных дел, три из них уже рассмотрены в суде.

Зашла речь и пожарах, которые также наносят непоправимый вред окружающей среде. С начала опасного сезона зарегистрирован 31 случай лесных пожаров на площади 55,52 га. Большая часть имела место на территории нацпарка "Бурабай" - 13 случаев и 29 га.

Общий ущерб лесному хозяйству, в том числе затраты на тушение пожаров, составили 2 346,3 тыс. тенге.

Айдар Дарбаев также назвал проблемные вопросы.

"На землях сельхозназначения, смежных с государственным лесным фондом, произошло естественное возобновление лесов - на значительной площади. Эти участки никем не охраняются, поэтому происходит бесконтрольное выкапывание и повреждение деревьев", - посетовал руководитель инспекции.

Другая проблема – в лесах нет лесной пожарной станции, которая бы работала круглый год. А в двух госучреждениях лесных хозяйств "Букпа" и "Барап" нет пожарнор-химических станций с момента их создания.

"Зарегистрировано 20 фактов грубых нарушений законодательства. Из них возбуждено 9 уголовных дел по статье 337 УК РК (незаконная охота). Три из них прекращены", - уточнил Дарбаев, касаясь вопросов охраны животного мира.

К слову, один из составленных адмпротоколов касается содержания диких животных в неволе, судом наложен штраф в сумме около 18 тыс. тенге.

Всего ущерб животному миру по уголовным делам причинён на свыше 360 млн тенге. Факты незаконной охоты на редких и находящихся под угрозой животных отсутствуют. Резонансный случай охоты на сайгу в Жаркаинском районе, когда браконьерами был убит егерь, произошёл, напомним, 23 июля т.г. То есть во втором полугодии.

Источник: bnews.kz

Прочитано 156 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2019 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика