Пятница, 16 августа 2019 14:51

В ВКО браконьеры выловили из Маркаколя сотни килограммов ускуча

В целях борьбы с незаконным отловом ускуча (ленка) на территории Маркаколького государственного природного заповедника на постоянной основе проводят рейды. В результате оперативных мероприятий с начала текущего года удалось изъять более 300 килограммов ценной рыбы, передает корреспондент YK-news.kz.

По данным управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО, в 2018 году проведено 266 рейдов, с начала 2019 года — 720. В прошедшем году у нарушителей изъяли 125 килограммов ленка. По факту нарушений составлено 85 административных протоколов и возбуждено одно уголовное дело. В текущем году объемы выловленной рыбы в результате хищнической рыбалки составили 368,8 килограмма. Кроме этого, у браконьеров изъяли 22,7 килограмма икры ускуча. Итогом стали 41 административный протокол и два уголовных дела.

Меж тем, согласно правилам, удить рыбу на Маркаколе можно только для нужд населения, проживающего в охранной зоне. При этом строго определены участки разрешенной рыбалки и периоды, в которое можно выходить к озеру с удочками.

Стоит отметить, что на необходимость усиления контроля в окрестностях Маркаколя недавно обратил внимание президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Глава государства поручил пресечь браконьерскую деятельность на водоеме.

Добавим, что в 2018 году численность ленка составила 609 тысяч экземпляров. Подсчетами занимался Алтайский филиал ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства».

Лилия Дроздова

Прочитано 272 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика