Вторник, 10 сентября 2019 10:07

Как ужесточат законы по отношению к браконьерам в Казахстан

Законодательные нормы по ужесточению борьбы с браконьерством в Казахстане будут внесены в парламент в сентябре. Об этом на коллегии министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана сообщил глава ведомства Магзум Мирзагалиев, передает Zakon.kz.

Коллегия министерства была посвящена реализации послания президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, озвученного 2 сентября 2019 года.

- Президентом поручено принять безотлагательные меры по ужесточению ответственности за браконьерство. Министерством ведется работа в данном направлении. (...)Министерством совместно Генеральной прокуратурой РК и другими заинтересованными госорганами в рамках законопроекта по вопросам совершенствования уголовного законодательства прорабатывается вопрос по ужесточению борьбы с браконьерством (исключение возможности привлечения к условным срокам, к ограничению свободы и штрафам), где также усилены санкции за посягательство на жизнь и применение насилия в отношении охотоинспекторов или их близких в связи с выполнением ими служебных обязанностей", - сказал Мирзагалиев на заседании коллегии в понедельник.

По словам министра, данные предложения были поддержаны советом по правовой политике при Генеральной прокуратуре.

- Внесение законопроекта в мажилис планируется в текущем месяце, - проинформировал министр.

Кроме того, в рамках законопроекта по вопросам регулирования агропромышленного комплекса, который находится на рассмотрении сената, инициированы поправки в части обязательной конфискации орудий преступления, используемых в браконьерских целях, ужесточены санкции за данные преступления. Предусмотрены нормы по расширению полномочий инспекторов по охране растительного и животного мира - задержание, доставление правонарушителей.

- Прорабатываются вопросы социальных гарантий охотоинспекторам и членам их семей, в том числе в случае гибели или получения увечья при исполнении последними служебных обязанностей, а также другие льготы, предусмотренные для сотрудников правоохранительных органов, - рассказал он.

В числе вопросов, поднятых на коллегии: участие в общественности в деятельности министерства, вопросы улучшения экологии, водной сферы, экологический туризм и т.д.

В частности, по информации министра, при ведомстве был создан общественный совет, куда вошли 22 представителя некоммерческих и неправительственных организаций, который будет участвовать в рассмотрении важных вопросов в деятельности ведомства.

Вопросы улучшения состояния экологии отражены в новом проекте Экологического кодекса, который проходит этап общественных обсуждений.

- Будет ужесточена административная ответственность за нарушение экологического законодательства и усовершенствован механизм проведения экологических проверок, - отметил министр.

Подготовил Альберт Ахметов

Прочитано 126 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2019 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика