Вторник, 10 сентября 2019 14:00

Как браконьеры Восточного Казахстана прогремели на всю страну

Такая слава региону,  известному своим развитым АПК, разумеется, не нужна. Однако понадобилось, как сообщает собкор «КазахЗерно.kz», вмешательство самого Главы государства, чтобы спасти редкий вид рыбы от варварского истребления.

29 июля 2019 года Президент РК Касым-Жомарт Токаев сообщил в Twitter: «Дал поручение правоохранительным органам пресечь деятельность ОПГ на озере Маркаколь (ВКО), где браконьеры незаконно вылавливают рыбу ленок (ускуч) для добычи большого количества икры. Взято на контроль».

Спецоперация, проведенная в августе сотрудниками Министерства внутренних дел в поручение Главы государства, подтвердила нелицеприятные для уполномоченных и ответственных лиц региона вещи.

Во исполнение поручения Главы государства, Министерством внутренних дел проведена спецоперация по пресечению криминальной деятельности преступной группы, которая на протяжении длительного времени занималась браконьерством и незаконным оборотом икры рыбы «ленок» (ускуч) на территории озера Маркаколь Восточно-Казахстанской области.

В браконьерстве изобличены работники Республиканского государственного учреждения «Маркакольский государственный природный заповедник», призванные обеспечивать правопорядок на указанном особо охраняемом объекте, и другие лица, причастные к незаконной добыче и реализации рыбных ресурсов.

Пресечен основной канал сбыта икры, задержаны и арестованы организаторы. Проводятся следственно-оперативные мероприятия по установлению и задержанию других лиц, имеющих отношение к браконьерскому вылову и реализации  икры и рыбы «ленок» (ускуч).

В результате проведенных оперативно-розыскных и следственных мероприятий, изъято порядка 90 литров икры, более тысячи особей незаконно выловленной рыбы «ленок» (ускуч), а также денежные средства в сумме 3 млн 800 тенге, рыболовные сети, рации и незарегистрированный пистолет. Следствием установлено, что за указанный период из озера Маркаколь незаконно выловлено более тонны ускуча. После извлечения икры преступники закапывали рыбу в землю в охраняемой зоне».

Далее в сообщении, размещенном на ведомственном сайте  МВД РК,  говорится, что назначены соответствующие экспертизы, по результатам которых будет установлен экологический ущерб, нанесенный окружающей среде природного заповедника. Также сказано, что рассматриваются и другие проблемные вопросы указанного региона, связанные с браконьерством.

А что власти на местах? Не ведали, что творится на вверенной им территории, пока Президент РК не сказал?

После того как …

6 сентября в селе Маркаколь Курчумского района состоялось выездное межведомственное совещание под председательством прокурора ВКО Кусаина Игембаева. (Заметим, по поручению вышестоящего органа в лице Генеральной прокуратуры РК).

Участие в заседании приняли начальник Департамента полиции Ж. Бактыбаев, заместитель акима области Ш. Байбеков, директор и сотрудники Маркакольского природного заповедника. Кроме них в глубинку, как сообщили в прокуратуре ВКО, прибыли руководители управления природных ресурсов, областной инспекции лесного хозяйства и животного мира, управления по контролю за использованием и охраной земель, командир в/ч 2535 и другие ответственные лица.

– В ходе досудебных расследований будут приняты все меры по полному и объективному исследованию и устранению причин и условий совершенных преступлений, – заверил прокурор области. Он также сообщил, что следствие по фактам незаконного вылова рыбы на озере Маркаколь, проводимое департаментом полиции, взято на личный контроль.

На совещании было отмечено, что в последнее время браконьерство на Маркаколе стало приобретать масштабный характер. Этому способствует как варварское отношение к природным ресурсам со стороны недобросовестных граждан, так и недостаточная работа уполномоченных госорганов.

Инспекторы заповедника «зациклились» на выявлении лишь незначительных нарушений Правил спортивно-любительского рыболовства. Браконьерам от того, что мертвому припарки. Рейдов стало даже меньше, соответственно – и выявленных правонарушений, в том числе уголовных, связанных с незаконным выловом рыбы.

Кроме вопросов по наведению порядка на территории Маркакольского заповедника, были обсуждены проблемы населения прибрежных сел.

Одной из них стала временная регистрация граждан в прибрежных селах, благодаря которой получают разрешение на вылов рыбы. Есть также вопросы по земельному законодательству в части деятельности крестьянских хозяйств, расположенных в охранной зоне заповедника.

Начальник Департамента полиции ВКО пообещал более детально вникнуть в  проблему регистрации местного населения, тут же дав соответствующие поручения руководителю районного ОП. Заместитель акима области взял на контроль земельные вопросы местных КХ.

Есть также необходимость усиления ответственности за незаконную ловлю на законодательном уровне. Предложено включить ускуча, которой водится только в озере Маркаколь, в категорию исчезающего вида рыбы. Это, как считают участники совещания, позволит привлекать к уголовной ответственности не только браконьеров, но также скупщиков и продавцов.

Сотрудники заповедника (не все же они сплошь недобросовестные работники) задали вопрос по поводу  материально-технического обеспечения (браконьеры экипированы лучше) и нехватки кадров, сказывается и отток местного населения.

Руководители ответственных структур отчитались, как борются с  браконьерством. В ответ прокурор области и начальник ДП конкретно озадачили докладчиков принятием ряда дополнительных безотлагательных  мер. Координировать их действия и отвечать за сотрудничество с госорганами будет природоохранный прокурор.

– Охрана заповедника, его территории, лесных и рыбных ресурсов — ваша непосредственная задача! Пресекайте любые нарушения.  Разрешено только любительское рыболовство, есть установленный законом порядок, его надо строго соблюдать! – призвал к ответственности прокурор ВКО главного «виновника торжества»  – директора заповедника.

С него потребовали усилить контроль за инспекторами, навести, в конце концов, элементарный порядок! Правоохранителей призвали активизироваться в части  выявления и расследования таких правонарушений, невзирая на лица и должности, особенно во время нереста.

– По итогам совещания решено создать совместную рабочую группу с участием представителей всех заинтересованных органов. Она займется конкретным решением проблемных вопросов. Отчетное заслушивание группы состоится в конце текущего года. О ситуации в Маркакольском ГПЗ, в том числе о необходимости внесения изменений в действующее законодательство, будет проинформировано в письменном виде Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК. Прокурор области и начальник департамента полиции провели также прием граждан, ряд обращений взято на контроль, – сообщили в прокуратуре Восточно-Казахстанской области.

Для справки: ленок, в просторечье ускуч, относится к редким видам и водится в ВКО только на озере Маркаколь. Для браконьеров эта рыба из семейства лососевых служит лакомой приманкой из-за икры. Выпотрошенные тушки, хотя мясо ленка также вкусное и питательное во всех видах, браконьеры закапывают в землю. Такая варварская ловля ставит этот вид на грань исчезновения.

Источник: kazakh-zerno.net

Прочитано 153 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2019 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика