Понедельник, 07 октября 2019 09:42

15 уголовных дел возбуждено против браконьеров в ЗКО

В Западно-Казахстанской области, где обитает самая большая популяция сайгаков, в этом году расследовали 15 уголовных дел против браконьеров, передает корреспондент «Хабар 24».

Отстреливая самцов сайгаков, они отпиливают рога, оставляя туши в степи. 6 человек были привлечены к уголовной ответственности. Ущерб от незаконной охоты составил 25 млн тенге.

С ростом численности сайги, а их сегодня около 300 тысяч, расширяется и ареал их обитания, поэтому 46 инспекторов  «Охотзоопрома» физически не могут контролировать территории. Нужны дроны, авиапатрулирование, техника и люди, отмечают специалисты. Но решение проблемы защитники природы видят в ужесточении наказания за браконьерство.

Серик Маженов, руководитель отдела территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира:

- Сейчас большой уклон делается в области усиления законодательства охраны. Есть проекты, они еще не утверждены. Раньше, например, по 339-ой статье Уголовного кодекса «Перевозка, добыча дериватов» было только условное ограничение свободы. В новом законодательстве уже срок от 3 до 5 лет будет.

Источник: 24.kz

Прочитано 524 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика