Среда, 09 октября 2019 10:55

Стоянки браконьеров ищут с высоты птичьего полёта

С суши, воды и воздуха ищут браконьеров в Восточном-Казахстане. В горные районы области вылетели авиа патрульные, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Природоохранные инспекторы и сотрудники лесоохраны пресекли деятельность браконьерских групп на особо охраняемых заповедных территориях. 

Вот так форсируя брод горных рек, браконьеры передвигаются по территории Маркакольского заповедника, пока их безнаказанность и спокойствие нарушает шум винтокрылой машины.

В высокогорьях продолжается незаконный вылов краснокнижной рыбы - хариуса и тайменя.

С воздуха удается настичь тщательно маскирующихся промысловиков. Их стоянки в низовьях горных рек удается разглядеть только с высоты птичьего полета.

Вячеслав Ветлугин, корреспондент:

- Вот такой палаточный лагерь в особо охраняемой зоне Маркакольского заповедника, где рыбалка запрещена законом, разбили браконьеры, здесь видны следы хозяйственной деятельности ну и судя по содержимому этой фляги и браконьерства, тут мы видим ускуча и хариуса.

Владельцы всех этих снастей свою причастность к браконьерству, как правило, отрицают.

При обыске выясняется, что продуктами в автомобиле и не пахнет, помимо рыболовных снастей инспекторы обнаруживают в кабине еще и нарезное оружие.

Асет Кизатов, старший инспектор отдела природоохранной полиции ДП ВКО:

- В первые дни наших авиарейдов мы выявили больше 70 нарушений природоохранного законодательства, пресекли 28 фактов охоты и 36-фактов незаконной рыбной ловли - это очень много.

В этом году на озере Маркаколь обезвредили несколько организованных браконьерских групп, у них изъяли около тонны рыбы и больше 100 килограммов икры.   

Владимир Санаров, инспектор РГП «Казавиалесоохрана»:

- Жесткого воздействия нет, потому что мы выявляем эти случаи попутно с патрулированием, а оно у нас не каждый день, в зависимости от погоды, постоянного поста, который бы был здесь находился и контролировал нет, это слишком дорого, затратно.

Ландшафт Восточного Казахстана – это больше 3,5 миллионов гектаров леса и 885 рек, общей протяженностью около 10 километров. Защитить такие площади от браконьерства возможно лишь с созданием природоохранных постов в районах области. Из-за их отсутствия природные богатства края приходится оберегать с воды и воздуха, что тоже очень затратно.

Авторы: Вячеслав Ветлугин, Дмитрий Пыхтин

Источник: 24.kz

Прочитано 3987 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме».
© 2025 Сайт Кансонар. Все права защищены.

Яндекс.Метрика