Понедельник, 14 октября 2019 16:45

Павлодарские ученые выпустили 2,5 млрд личинок артемии в естественную среду

Нелегальный улов в последние годы стал причиной многочисленных конфликтов между местными жителями и властью.

Павлодарская область известна своими солеными озерами, в которых обитает мелкий рачок артемия салина. Он пользуется большим спросом в соседнем Китае, где из артемии делают средства для ухода за кожей и лекарства. Помимо этого, его используют в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

Ежегодно в Павлодарской области можно добывать 700-1000 тонн рачка. Однако из-за браконьеров за последнее десятилетие популяция артемии в регионе сократилась примерно наполовину. К тому же каждый год погода нестабильна, в результате чего масштабы размножения сильно разнятся.

В 2018 году группа павлодарских ученых, основу которых составили биологи Павлодарского государственного университета, получили трехлетний грант от Министерства образования и науки РК. Сейчас проводятся лабораторные исследования, ученые выявляют все тонкости процесса разведения.

«Когда в водоеме все факторы находятся на благоприятном для рачков уровне, он имеет определенную продуктивность, скажем, 100 килограммов цист на гектар. В неблагоприятные годы в водоеме может повыситься соленость воды либо же стояла жаркая погода. В таком случае продуктивность может резко уменьшиться. Суть нашей технологии будет заключаться в том, чтобы максимально снизить влияние всех внешних факторов. Тогда водоем мог бы демонстрировать стабильную продуктивность каждый год. Такая технология пригодилась бы природопользователям», – рассказал inbusiness.kz руководитель научной группы Александр Убаськин.

В течение двух лет ученые исследовали более 70 соленых озер Павлодарской области. В каждом водоеме они изучали гидрологические, гидрохимические и гидробиологические характеристики, а также оценивали запасы артемии. Впоследствии в одном из озер для выращивания личинок был сооружен специальный инкубатор. Туда ученые выпустили 30 килограммов цисты артемии.

Циста – это одна из начальных стадий развития рачка, для которой характерно наличие защитной оболочки. Сейчас из этих яиц вылупилось потомство – около 2,5 млрд личинок, которых выпустили в естественную среду. По мнению специалистов, эти рачки, в свою очередь, дадут в ближайшем будущем уже порядка 210 килограммов потомства. До взрослого состояния артемия развивается примерно за месяц.

«Пока мы работаем в рамках эксперимента, это не производственные масштабы. В теории в условиях климата Павлодарской области артемия ежегодно способна три-четыре раза давать потомство», – говорит Александр Убаськин.

На приживаемость личинок в естественной среде влияет много факторов – корм, соленость воды, ее температура. В среднем приживаемость составляет 30-40%. Своими первыми результатами ученые довольны. Они показывают, что в озерных инкубаторах, вне помещений, без использования специального оборудования и электроэнергии, реально выращивать личинок артемии. К концу 2020 года они обещают закончить разработку технологии. Руслан Логинов

Источник: inbusiness.kz

Прочитано 50 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2019 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика