Понедельник, 14 октября 2019 16:52

В Атырауской области планируется развивать охотничий кластер (видео)

Об этих и других планах корреспонденту ATPress.kz рассказали активные участники местного филиала Казахстанского сообщества «Охотники. kz», которые недавно отметили годовщину своей организации.

Скромное, но со вкусом, торжество по случаю годовщины создания атырауского филиала сообщества «Охотники.kz» организовали на природе, в живописном пригородном уголке, куда съехались все свободные в этот день от рутинных бытовых дел участники сообщества.

Филиал насчитывает большое количество любителей охоты и рыбалки. Часть их знакомы друг с другом заочно через соцсети и чаты, поэтому общий сбор стал хорошей возможностью познакомиться лично, пообщаться, поделиться опытом и планами.

- Прежде всего наше сообщество пропагандирует законные методы охоты и рыболовства, уделяя при этом большое внимание технике безоспаности. Ведь не секрет, что многие несчастные случаи происходят из-за несоблюдения элементраных правил предосторожности, - говорит охотник Латиф Дукесов.

20191014115241 82506

Активный участник сообщества - Кайнар Сайфенов - рекомендует новичкам, желающим заняться настоящей охотой или рыбалкой, выезжать только с опытными и бывалыми людьми. Огромное значение имеет не только правильный подбор ружья и другого арсенала, но и любая даже бытовая мелочь. Подробные консультации по этим и другим вопросам можно получить, обратившись в Атырауское областное общество охотников и рыболовов, с которым филиал тесно взаимодействует. 

По словам главного охотоведа Атырауской области Александра Ивасенко, в регионе планируется развивать охотничий кластер «с прицелом» на международное сотрудничество. Так, например, к нам ежегодно приезжают поохотиться граждане Франции. В Курмангазинском районе есть хорошие угодья для охотничьих вылазок. Также в настоящее время реализуется проект по разведению фазанов для развития любительской охоты. В охотничье хозяйство в черте города уже завезено полсотни птиц, которые принесли первое потомство.  

20191014115321 63967

- Хотелось бы, конечно, разводить их в естественных условиях, на вольных охотничьих угодьях, к чему мы и стремимся. Более того, наряду с развитием данного направления, планируем и заняться собаководством. Сейчас в Казахстане взят курс на возрождение таких национальных пород собак, как тазы и тобет, - говорит Александр Ивасенко.

Наряду с этим наши собеседники-едномышленники хотели бы возродить и соколиную охоту. Во всяком случае, собрашимся на мероприятие охотникам успешно было продемонстрировано «показательное выступление» с участием специально тренированного беркута.

Есть среди атырауских охотников и настоящие корифеи своего дела. При этом многие предпочитают развивать навыки и мастерство в отдельной направленности. Одни предпочитают охотиться с собаками породы тазы, другие – специализируются на поимке волков. Кстати, участники сообщества нередко откликаются и помогают сельчанам. В прошлом году, к примеру, они выезжали на отстрел волков в Индерском и Махамбетском районах. В этом году уже поступили жалобы на серых хищников из Курмангазинского района.

20191014115339 40113

Охотник Аслан Жалмуханов утверждает, что волк – один из самых умных животных в степи.

- У них как-то все целенаправленно продумано. Например, если самка радеет за свое потомство, то вожак печется о сохраненнии стаи и ради нее может пойти на риск даже ценой собственной жинзи, - говорит он.

Так что, у волков, можно сказать, все, как у людей...  

Каршыга Кушеков

Фото/видео Арсена Боранова, а также предоставленные сообществом "Охотники.kz" 

Источник: atpress.kz

Прочитано 71 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2019 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика