Вторник, 22 октября 2019 10:45

55 нарушений правил охоты на диких животных выявлено в Алматинской области.

С открытием сезона охоты в Алматинской области усилили борьбу с браконьерством. В частности, инспекторы лесного хозяйства уже выявили 55 нарушений правил охоты. 

О том, с какими сложностями сталкиваются защитники леса при задержании браконьеров, расскажет корреспондент «Хабар 24».

Ловить браконьеров – отнюдь не просто. Нужно не только обладать острым глазом и чутким слухом, но и уметь мыслить, как они. Вот, по свежему следу удалось найти спрятанный в зарослях внедорожник – в машине и ружейные чехлы, и разделочный нож, и прочий охотничий инвентарь. Казалось бы, дело за малым – провести задержание, но, если устроить облаву, браконьеры могут успеть спрятать добычу, и факт нарушения закона уже не доказать. Поэтому приходится затаиться и ждать. Ожидание заняло больше двух часов. В итоге, пойманы трое жителей региона. Разрешения на отстрел фазанов они не имели, одно из ружей также оказалось без документов.

Марлен Маймаков, житель г. Уштобе:

- В первый раз так. А так документы берем постоянно. Конечно, больше не повторится. Это так получилось, в первый раз вот так. А так закон нельзя нарушать, конечно.

История нашла свое продолжение в местном РОВД, где нужно было зарегистрировать правонарушение. Один из охотников оказался полицейским на пенсии, некогда был заместителем начальника этого самого отделения полиции. Признавать, что незарегистрированное ружье принадлежит ему, он отказался. - Я не знаю, откуда оно взялось.

- Ну как не знаете?

- Ты, видел, говоришь?

- Конечно, я видел.

- Ну, где это, где?

- Даже если нет на видео, я видел.

- Нет же на видео, правильно, брат?

- Я видел так.

Разбирательства затянулись до вечера. Поэтому задержаний браконьеров в этот день больше не проводилось. Что же касается незарегистрированного ружья, то выяснять, кому оно принадлежит, теперь предстоит суду.

Роман Коршунов, главный специалист Территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира:

- Выявлено в общей сложности 55 нарушений правил охоты на территории области нашей инспекцией, по факту которых возбуждено административное производство и взыскано штрафов на 200 тысяч тенге. Сумма ущерба, нанесенного природе по этим нарушениям, составляет 400 тысяч тенге.

В целом с начала года на территории области зарегистрировано порядка тысячи нарушений природного законодательства. Это и незаконный отстрел зверей и птиц, и ловля рыбы, и порубка деревьев. А между тем сезон охоты только начинается.

Авторы: Адильхан Сахари, Куаныш Тургенбаев

Источник: 24.kz

Прочитано 48 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2019 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика