Понедельник, 18 ноября 2019 09:49

"Охотзоопром" возглавил новый руководитель

Ранее он занимал должность заместителя председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства.

Приказом Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Айнабеков М.С. назначен исполняющим обязанности генерального директора РГКП "ПО "Охотзоопром", передает Zakon.kz.

Ранее он занимал должность заместителя председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства. Имеет большой опыт работы в данной сфере. Необходимо отметить, что на сегодня борьба с браконьерством является одним из актуальных проблем к которому приковано внимание общественности.

Учитывая последние события связанные с гибелью инспекторов, руководство Министерства поручило новому руководителю уделить особое внимание на обеспечении безопасности жизни инспекторов.

Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым дано поручение по ужесточению ответственности за незаконную охоту. По данному вопросу в рамках Закона Республики Казахстан по вопросам регулирования агропромышленного комплекса от 28 октября внесены изменения и дополнения по ужесточению ответственности за браконьерство.

Так, Законом расширены полномочия инспекторов по охране растительного и животного мира на осуществление задержания, доставления, а также выдворение за пределы Республики Казахстан иностранца или лица без гражданства и конфискация имущества используемых в браконьерских целях. Усилена уголовная ответственность не только за браконьерство, а и за неповиновение, применение насилия и посягательство на жизнь инспекторов. Установлены новые квалифицирующие признаки, при которых ответственность становится суровее, это такие признаки как: совершение браконьерства неоднократно; если деяние совершено группой лиц или группой лиц по предварительному сговору; если деяние совершено на особо охраняемых природных территориях; деяние совершено лицом с использованием своего служебного положения; причинен крупный или особо крупный размер ущерба. Если ранее максимальный срок ограничения свободы составлял 5 лет, то сейчас это срок увеличен до 12 лет.

Кроме того, в рамках законопроекта по вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства, который с 27 октября текущего года находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента инициированы еще ряд поправок направленных на ужесточение ответственности за браконьерство.

В целях усиления борьбы с браконьерством в РГКП "ПО "Охотзоопром" проводится системная работа по обновлению материально-технической базы, а для повышения квалификации работников государственной охраны животного и растительного мира Министерством внутренних дел разработана специальная учебная программа Для инспекторов проведены теоретические и практические занятия по основам задержания правонарушителей.

Кроме того, автомашины инспекторов будут оснащены спецсигналами (проблесковые маячки), громкоговорящими устройствами и цветографическими знаками зеленого цвета.

Также, в целях улучшения материально-технического оснащения природоохранных служб разработаны новые нормативы оснащенности, предусматривающие внедрение современных технологий и средств для борьбы с браконьерством (БПЛА, дроны, нагрудные камеры, спецтехника, специальные средства – электрошокеры, травматическое оружие, средства индивидуальной защиты и т.д.).

Источник: www.zakon.kz

Прочитано 43 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2019 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика