helix3->PresetParam('_megabg')) ? $this->helix3->PresetParam('_megabg') : '#ffffff'; $megabgtx = ($this->helix3->PresetParam('_megatx')) ? $this->helix3->PresetParam('_megatx') : '#333333'; $preloader_bg = ($this->helix3->getParam('preloader_bg')) ? $this->helix3->getParam('preloader_bg') : '#f5f5f5'; $preloader_tx = ($this->helix3->getParam('preloader_tx')) ? $this->helix3->getParam('preloader_tx') : '#f5f5f5'; // load css, less and js $this->helix3->addCSS('bootstrap.min.css, font-awesome.min.css') // CSS Files ->addJS('bootstrap.min.js, jquery.sticky.js, main.js') // JS Files ->lessInit()->setLessVariables(array( 'preset' => $this->helix3->Preset(), 'bg_color' => $this->helix3->PresetParam('_bg'), 'text_color' => $this->helix3->PresetParam('_text'), 'major_color' => $this->helix3->PresetParam('_major'), 'megabg_color' => $megabgcolor, 'megatx_color' => $megabgtx, 'preloader_bg' => $preloader_bg, 'preloader_tx' => $preloader_tx, )) ->addLess('legacy/bootstrap', 'legacy') ->addLess('master', 'template'); //RTL if ($this->direction == 'rtl') { $this->helix3->addCSS('bootstrap-rtl.min.css') ->addLess('rtl', 'rtl'); } $this->helix3->addLess('presets', 'presets/' . $this->helix3->Preset(), array('class' => 'preset')); //Before Head if ($before_head = $this->helix3->getParam('before_head')) { echo $before_head . "\n"; } ?>
Понедельник, 18 ноября 2019 09:37

Операцию по спасению лебедей провели в Петропавловске


Айгерим Мукашева, корреспондент:

— Сильные и могучие. Лебеди преодолевают тысячи км, когда летят с севера на юг и обратно. Размах крыльев достигает почти трёх метров. Но это взрослые особи. А вот молодняк очень уязвим.

Вот и полугодовалые детёныши, сородичи которых улетели на юг, остались в холодном СК. Ещё серых и беззащитных многие петропавловцы могли видеть, когда ехали в сторону аэропорта. Кто-то просил их спасти, а кто-то говорил, что природа знает, как лучше. На помощь пернатым пришли сотрудники ДЧС и территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. Развернули спасательную операцию.

Медлить нельзя. Лёд крепнет, а значит скоро шипуны станут лёгкой добычей для голодных лисиц. Они сейчас для лебедей — опасность номер один. Холод сильной птице нипочём. Вытащили, спасли и обогрели. Красивые и грациозные в безопасности. Но следующей осенью на их месте окажутся другие. Лебедей в нашем регионе спасают каждый год.

Олег Беспалов, руководитель отдела территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира по СКО:

— По всей области следим за состоянием водоёмов, птиц. Ежегодно отлавливается порядка 15, рекорд был — порядка 30 лебедей. Это было в году 2012. Конечно, птица дикая, они очень активны, бегают. Но мы быстрее немножко. 

Сегодня спасли десятерых, но четверо их собратьев остались на водоёме. Из-за тонкого льда людям туда не подобраться. За ними придут позже, обещают спасатели. А тех, что вытащили сегодня, выпускают на волю.

Айгерим Мукашева, корреспондент:

— Прямо сейчас мы отпустим этого красавца в тёплый канал. Здесь он вырастет, окрепнет и уже следующей осенью сможет улететь на юг.

От нас лебеди далеко не улетают — добираются до берегов Каспийского и Аральского морей. Эти пока перезимуют здесь. Не хуже, чем в теплых краях. Вода в теплом канале не замерзает даже в самые суровые морозы.

Источник: mtrk.kz

Прочитано 3342 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме».
© 2024 Сайт Кансонар. Все права защищены.

Яндекс.Метрика