Четверг, 21 ноября 2019 10:11

Одобрен законопроект по ужесточению наказания за насилие и браконьерство

Депутаты мажилиса одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства».

На пленарном заседании Мажилиса законопроект по ужесточению наказания по нескольким категориям преступлений представил заместитель Генерального прокурора Марат Ахметжанов.

По словам докладчика, законопроект предусматривает ужесточение наказания в отношении преступников, совершивших умышленное убийство, педофилов,  экстремистов, браконьеров, продавцом наркотиков. Как сообщил заместитель Генпрокурора, изменения, вносимые данным законопроектом, можно разделить на три направления: 

- первое направление посвящено ужесточению наказания за умышленное убийство. Эти изменения касаются преступлений против личности. В том числе ограбления будут переведены в категорию тяжких преступлений. Это означает, по словам Ахметжанова, что примирение, сторон в рамках таких правонарушений больше не будет предусматриваться. Даже при условии возмещения ущерба и раскаянии, преступник понесет наказание, отметил он. Особое внимание уделено скотокрадству. Согласно изменениям, за кражу скота назначается до 5 лет тюрьмы, за аналогичное преступление осуществленное в группе лиц по предварительному сговору - до 7 лет, за повторное преступление - до 10 лет;

- второе направление - преступления сексуального характера. Теперь согласно изменениям, преступления такого рода будут перенесены в категорию тяжких преступлений, то есть будет исключена возможность примирения сторон. Как пояснил заместитель Генпрокурора, аналогичные преступления в отношении несовершеннолетних будут отнесены к категории особо тяжких преступлений. За преступления сексуального характера в отношении лиц, не достигших 14 лет, согласно изменениям, предусматривается лишение свободы на 20 лет или пожизненное лишение свободы. Предусмотрена также ответственность за искажение доказательств, их сокрытии, а также умолчание свидетелей преступления о произошедшем. Например, если сотрудник интерната умолчит о преступлений, совершенном в отношении воспитанников учреждения, он должен будет понести наказание. 

- третье направление - распространение наркотиков посредством интернета. За своершение подобного преступления будет предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 15 лет. 

Прочитано 391 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика