Четверг, 21 ноября 2019 12:21

У браконьеров четко распределены роли при охоте на сайгу – минэкологии Казахстана

Астана. 20 ноября. КазТАГ – Владимир Радионов. У браконьеров четко распределены роли при охоте на сайгу, заявил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ерлан Нысанбаев.

«Сегодня у браконьеров на сайгаков четко распределены роли: одни стреляют, вторые перевозят, третьи продают. И надо четко понимать, что за перевозку туш сайгаков надо наказывать тех, кто или работает в группе браконьеров, или является перекупщиком», - сказал Нысанбаев на заседании мажилиса в среду.

Его комментарий стал ответом на вопрос депутата Гульнары Бижановой касательно новой редакции статьи УК РК, предусматривающей ответственность за незаконную охоту на сайгака.

«Редакция статьи, которая признает преступлением перевоз сайгаков, позволяет привлечь к ответственности гражданина, который подобрал раненое животное и везет его к ветеринару – формально признаки есть. Какова позиция минэкологии по данному вопросу?» - спросила Бижанова.

Напомним, 6 ноября в МВД Казахстана сообщили, что в целях ведения учета лиц, причастных к браконьерству, введен учет «Охотник на сайгаков» (лицо, занимающееся охотой на сайгаков), а также «Сбытчик/скупщик дериватов» (лицо, занимающееся перевозкой, хранением, реализацией и скупкой дериватов сайгаков). На сегодняшний день на данный учет, по данным МВД, взято более 80 человек.

Вопросы ужесточения наказания в отношении браконьеров стали актуальны после ряда резонансных случаев нападений на охотинспекторов, в том числе и со смертельным исходом.

Источник: kaztag.kz

Прочитано 41 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2019 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика