Понедельник, 25 ноября 2019 09:38

Последний суматранский носорог умер в заповеднике Борнео

Последний суматранский носорог умер в заповеднике Борнео

В дикой природе, по данным ученых, осталось от 30 до 80 особей.

Последний в неволе суматранский носорог умер в Малайзии. Это обитательница национального парка на острове Борнео – 25-летняя самка Иман, передает Daily Mail.

По данным департамента дикой природы штата Сабах, причиной смерти стал рак матки. Иман была обнаружена и взята под опеку сотрудниками нацпарка в 2014 году.

Как заявил директор департамента дикой природы Сабах Августин Тууг, Иман умерла значительно раньше, чем прогнозировали ветеринары. Это могло произойти и раньше – у Иман несколько раз внезапно начиналось массовое кровотечение, однако ветеринарам удавалось спасти ее.

Суматранский носорог является самым маленьким видом носорога. Он считается вымершим в неволе с мая 2019 года, после того, как скончался последний самец этой породы. Еще одна самка умерла в неволе в 2017 году.

Тем временем в дикой природе, по мнению ученых, могут обитать от 30 до 80 особей. Исчезновение вида спровоцировали потеря среды обитания и браконьерство. Последним оставшимся в дикой природе особям, обитающим на островах Суматра и Борнео, до сих пор грозит опасность.

Ранее специалисты взяли несколько яйцеклеток Иман. Малайзия с 2011 года пытается возродить суматранских носорогов при помощи экстракорпорального оплодотворения, однако пока безуспешно.

Суматранский носорог самый мелкий представитель семейства носороговых: его высота в холке 112-145 см, длина тела 236-318 см, масса 800-2000 кг. У суматранских носорогов два рога – носовой достигает 15-25 см в длину, второй рог недоразвитый.

Подробнее: liter.kz

Прочитано 43 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2019 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика