Четверг, 28 ноября 2019 11:04

При допросе свидетелей по делу об убийстве охотинспектора вскрылись новые подробности

Суд в Караганде сегодня приступил к допросу ключевых свидетелей по резонансному делу об убийстве охотинспектора Ерлана Нургалиева, покушении на убийство его коллеги Петра Ницыка и незаконной охоте на сайгу. Обвиняемыми проходят семь жителей Кызылординской области в возрасте от 32 до 53 лет.

У адвоката, представляющего потерпевших — Петра Ницыка и родственников погибшего Нургалиева, были вопросы к свидетелю Евгению Сивергину, на тот момент старшему группы охотинспекторов государственного предприятия «Охотзоопром». Его интересовало, почему в течение нескольких часов коллеги не могли забрать с места происшествия лежавшего без сознания Ерлана Нургалиева. Сивергин объяснил, что на объезд территории охотинспекторов отправили меньшим составом: вместо семи человек было пять, не у всех при себе было оружие, у Нургалиева был карабин, а у Ницыка вообще ничего. Свидетель Сивергин также сообщил, что у двух групп инспекторов не было прямой связи со спутником, что затруднило вызов подмоги, в результате чего было потеряно драгоценное время.

Свидетель Владимир Крыженков, водитель технической передвижной базы, сказал в суде, что в топливном баке его машины не хватило бы солярки, чтобы увезти истекавшего кровью Ерлана Нургалиева в больницу, поэтому его переложили в прибуксированную машину старшего группы и повезли в сторону села Жанбобек Нуринского района, где на въезде ждала карета скорой помощи. Этот же свидетель добавил, что выделенной на 15-дневную смену солярки не хватает, водителям технической передвижной станции порой приходится докупать дизельное топливо за свой счет.

У адвокатов подсудимых возникли вопросы, сколько туш сайгаков с отпиленными рогами увидели инспекторы, как происходило изъятие вещей и предметов, которые впоследствии стали вещественными доказательствами.

Сегодня планировался допрос родственников погибшего в схватке с обвиняемыми в браконьерстве охотинспектора. Но суд поменял порядок заслушивания. До этого в суде был допрошен пострадавший охотинспектор Петр Ницык, который выжил после нападения группы браконьеров, которых сейчас судят.

Трое находящихся под стражей подсудимых — Берик Ахметов, Нурлан Шукилдиков и Кайрат Акшанов — ранее заявляли, что не согласны с обвинением в убийстве охотинспектора, покушении на убийство его коллеги и незаконной охоте на сайгу. Акшанов признаёт, что ударил кулаком и дулом ружья инспекторов, которые пытались их задержать.

Четверо других подсудимых — Берден Базаров, Батырбек Кайырбеков, Жарасхан Мырзабаев и Айдос Акимов, — находящиеся под залогом (им инкриминируют «незаконную охоту»), заявляли, что обвинение признают частично. С их слов, они совершили отстрел не 17 голов сайги, как говорится в материалах дела, а трех. Не согласны они и с суммой вменяемого ущерба. Адвокаты подсудимых считают, что статью «Убийство» нужно переквалифицировать, поскольку, как они считают, умысла убивать у подзащитных не было. Как выяснилось в суде, один из фигурантов дела ранее несколько лет работал в органах полиции. Один из обвиняемых был судим.

Нургалиев и Ницык 13 января этого года догнали на своей машине подозреваемых в браконьерстве в Нуринском районе Карагандинской области, завязалась схватка. Нургалиев получил открытый перелом черепа и открытую черепно-мозговую травму, у него также были зафиксированы множественные кровоподтеки на лице и груди. Он скончался в столичной больнице, не приходя в сознание. Его коллега Петр Ницык получил открытую черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга. После лечения Ницык вернулся на работу.

Источник: rus.azattyq.org

Прочитано 233 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика