Вторник, 21 января 2020 10:39

ЕГЕРЬ ЗАДЕРЖАН ЗА БРАКОНЬЕРСТВО

 В Акмолинской области проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Браконьер». Каковы итоги первых двух недель, а также какое наказание теперь грозит браконьерам, – в материале Оксаны Матасовой.

Вот уже 14 дней полицейские совместно с региональными органами Комитета лесного хозяйства и животного мира проводят проверки охотников  на территориях хозяйств и угодий. Стражи порядка нацелены выявить нарушения правил охоты и браконьерства.


СЕРИК БАЙМУКАНОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ МЕСТНОЙ ПОЛИЦЕЙСКОЙ СЛУЖБЫ ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ

В период с 6 января по 5 февраля на территории Акмолинской области проводится ОПМ «Браконьер», направленное на выявление и пресечение нарушений природоохранного законодательства. Особое внимание уделяется несоблюдениям правил ввоза, вывоза охотничьего оружия и миграционного законодательства. Поэтому проверяются все транспортные средства на наличие разрешительных документов и хранение огнестрельного оружия и патронов.

За период проведения ОПМ мобильными группами уже выявлены 127 административных  нарушений законодательства. Среди них - 68 нарушений правил охоты и 26 - рыболовства. В производстве по факту незаконных добычи рыбных ресурсов и охоты  находятся 4 уголовных  дела. Кроме того, полицейскими из незаконного оборота изъято 9 единиц оружия.

Что же грозит браконьерам, согласно новому законодательству?

АНАР ТУКЕНОВА, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ГРУППЫ ПРИРОДООХРАННОЙ ПОЛИЦИИ

Во исполнение поручения Главы государства ужесточена уголовная ответственность за браконьерство. В рамках Закона от 28 октября и 27 декабря прошлого года «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты РК». Незаконная охота переведена из уголовных проступков в категорию преступлений небольшой тяжести. Кроме того, усиливают ответственность за браконьерство, применение насилия к инспектору по охране животного мира или егеря, а также посягательства на их жизнь. За незаконную добычу рыбных ресурсов и других водных животных или растений, предусмотренные статьей 335 УК РК данные по ч.1-2 переведены из уголовных проступков в категорию преступлений небольшой тяжести.

К примеру, за незаконную охоту частью первой статьи 337 грозит штраф в размере 3000 МРП, либо 800 часов общественных работ, либо лишение свободы на  3 года, а также лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на 3 года с конфискацией имущества.

Кстати, уже в первую неделю ОПМ ерейментауский участковый инспектор самостоятельно задержал 40-летнего егеря, который – представьте себе! - занимался браконьерством. Следственно-оперативная группа изъяла у подозреваемого двухствольное охотничье ружье,  ружье 12-го калибра, одну тушу  косули и снегоход, принадлежащий охотничьему хозяйству. По факту незаконной охоты ведется досудебное расследование. Спецоперация «Браконьер» продлится в области до 5 февраля. Кроме того, для пресечения незаконной охоты, приобретения и сбыта сайгаков и их дериватов с 15 по 25 января в регионе проводится широкомасштабная акция «Сайгак».

ОКСАНА МАТАСОВА, ДАРХАН САГЫН, КОКШЕ АКПАРАТ.

КАДРЫ ОПМ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ДЕПАРТАМЕНТОМ ПОЛИЦИИ РЕГИОНА.

Прочитано 314 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика