Понедельник, 27 января 2020 10:38

Бизнесмен из ЗКО нанес ущерб государству на 5 млрд тенге

Прокуратура района Байтерек в ЗКО выявила серую схему вывоза речной рыбы за рубеж.

Незаконно выловленную рыбу - воблу, жерехов, сазанов и сомов - легализовывал бизнесмен из ЗКО при помощи ветеринарных инспекторов района Байтерек и беспрепятственно провозил через границу в соседние области РФ. Всего за три года по фиктивным документам он вывез в Россию 2,5 тыс. тонн рыбы.

В ходе проверки деятельности инспекции ветеринарного контроля и надзора района Байтерек прокуроры обнаружили факты незаконной выдачи 232 ветеринарных сертификатов бизнесмену - владельцу двух ИП и двух ТОО одновременно - в период с 2017 по 2019 годы. 

Пресс-служба прокуратуры ЗКО сообщила Kursiv.kz, что бизнесмен (его фамилию в интересах следствия не озвучивают) для получения сертификатов на экспорт рыбы предоставлял в Западно-Казахстанскую территориальную инспекцию ветеринарного контроля и надзора МСХ РК поддельные протоколы испытаний ветеринарной лаборатории.

К заявлению он прилагал фиктивные справки о происхождении вылова, которую согласно п.5 Правил выдачи ветеринарных документов и требований к их бланкам (утверждены приказом МСХ РК №7-1/453 от 21.05.2015 г.) выдают областные инспекции лесного хозяйства и животного мира. Как рассказали Kursiv.kz в прокуратуре области, часть рыбы предприниматель вылавливал, имея на руках разрешительные документы, а еще часть - значительно большую - скупал у рыбаков-браконьеров.

Как выяснила проверка, ветеринарно-санитарные инспекторы района Байтерек выдавали бизнесмену сертификаты на те виды рыбы, которые даже не значились в приложенных справках о происхождении вылова. Мало того, они вообще не вели учет объемов рыбы, которую заявлял предприниматель на экспорт. Например, по справке от 15 февраля 2017 года объем выловленной рыбы составляет 148 тонн, на основании которой ветеринарно-санитарные инспекторы выдали сертификаты на вывоз 302 тонн.

По заключению инспекции лесного хозяйства и животного мира предприниматель своими незаконными действиями нанес государству ущерб на сумму 5 млрд тенге (исходя из Методики определения размеров возмещения вреда, причиненного нарушением законодательства в области охраны, воспроизводства и использования животного мира, утвержденной приказом МСХ РК 3 декабря 2015 года).

В итоге 17 января этого года руководитель инспекции ветеринарного контроля и надзора района Байтерек Уталимов и государственный ветеринарно-санитарный инспектор Жолдаубаева уволены за проступки, дискредитирующие государственную службу.

По факту незаконного провоза рыбы по фиктивным документам через границу РК начато досудебное расследование, в отношении бизнесмена также начата налоговая проверка....
Источник: https://kursiv.kz/news/obschestvo/2020-01/biznesmen-iz-zko-nanes-uscherb-gosudarstvu-na-5-mlrd-tenge

Прочитано 482 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика