Среда, 29 января 2020 10:41

Катарцы хотят начать соколиную охоту под Копылем

Белорусские охотники — против.

В начале января белорусские охотники узнали, что частное хозяйство "Белый Бор" претендует на часть охотничьих угодий в Копыльском районе. "Белый Бор" связан с катарским бизнесом и, по словам членов Белорусского общества охотников и рыболовов, ориентирован на состоятельных иностранных охотников, сообщает "Еврорадио".

Предприятие собирается взять землю в аренду — белорусские охотники сомневаются, что смогут продолжать там охотиться и что егеря сохранят работу.

283324 1580219070 big

"Пока вопрос передачи [земли] не решен, — рассказал директор копыльского отделения Белорусского общества охотников и рыболовов Валерий Долбик. — Но в нашу организацию поступило письмо, что охотничье хозяйство "Белый Бор" попросило передать им в аренду часть охотничьих угодий".

"Белый Бор" работает в Беларуси с 2015 года. По сайту организации не чувствуется, что она ориентируется на иностранцев. Цены в прайс-листе приведены в белорусских рублях.

То, что хозяйство финансируют катарские бизнесмены, здесь не скрывают: "Они [катарцы. — прим.] спонсируют нас. Здесь нечего скрывать. Откуда взялись все вольеры? Есть спонсоры, назовем это так", — рассказывает заместитель директора хозяйства "Белый Бор" Дмитрий Каханович.

У хозяйства уже есть охотничьи угодья в Копыльском и Слуцком районах. Теперь оно хочет арендовать еще 30 тысяч гектаров. Мол, есть большие планы. А развернуться негде.

283325 1580219070 big

"У них [Белорусского общества охотников и рыболовов. — прим.] 120 тысяч гектаров земли, у меня 19 [тысяч гектаров]. У них нет лицензии на отстрел оленя, а у меня на 47 животных. Поэтому к нам и едут люди, — продолжает Каханович. — Но и местным мы не отказываем. Только у нас все по закону и не удастся договориться с егерем, чтобы пострелять немного больше. У людей, которые близко живут, нормальные цены, чтобы охотиться на зайца, оленя, лося. Никому не нужен порядок, который придет на территорию".

Как вообще частник может ограничить права копыльских охотников?

"Они ["Белый Бор"] не практикуют охоту с гончими на зайца и лису [традиционную для белорусских мест. — прим.]. В письме пишут, что планируют развивать соколиную охоту. Скорее всего, это будет очень дорогое удовольствие, вряд ли наши охотники себе такое смогут позволить. Это не наш традиционный вид охоты. В Туркменистане, Казахстане это традиционный вид, но не у нас", — осторожно жалуются в копыльской организации БООР.

283326 1580219070 big

"Белый Бор" действительно планирует построить на арендной земле соколиную ферму. Но огораживать территорию, чтобы там могли охотиться исключительно иностранцы, никто не собирается. Цены для копыльских охотников обещают сохранить и даже немного снизить.

Источник: charter97.org

Прочитано 464 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика