Четверг, 30 января 2020 10:57

На юге Казахстана участились случаи незаконной вырубки саксаула

В  ходе  оперативно-профилактического мероприятия «Браконьер», проводимой в Туркестанской области с 6 января по 5 февраля, сотрудники природоохранной полиции зафиксировали очередной факт незаконного уничтожения саксаула, внесенного в Красную Книгу РК. Житель Отырарского района на грузовике перевозил это растение, за что и был задержан стражами порядка, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Согласно статье 381-1 КоАП РК после соответствующего судебного решения нарушитель будет подвергнут штрафу.

Незаконное уничтожение краснокнижного кустарника происходит в области все чаще.

Так, месяц назад в соседнем Шардаринском районе за незаконную перевозку 12 кубометров саксаула были задержаны четверо мужчин.

Между тем, по мнению ученых, только одно саксаульное дерево способно защитить населённые пункты от четырёх тонн песка. А ежегодный ущерб, наносимый природе от вырубки саксаула, оценивается в 700 миллионов долларов.

Полный запрет на вырубку саксаула в Казахстане ввели 31 декабря 2013 года (приказ председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК).

Неслучайно казахстанские экологи предлагают объявить 21 марта Днём саксаула.

Источник: kazakh-zerno.net

Прочитано 48 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика