Понедельник, 03 февраля 2020 14:51

Guardian: «живые беспилотники» будут искать браконьеров в океанах

Суда, ведущие незаконный вылов рыбы, вскоре будут находить альбатросы, сообщает 1 февраля Guardian.

В рамках пилотного проекта в 2018 году 169 птиц оснастили мобильными радарами и отправили в южную часть Индийского океана.

Результаты исследований данных, которые были получены из этой группы, позволили ученым предположить, что около трети рыбы в этом районе может добываться незаконно.

В 2019 году власти Новой Зеландии установили 20 радаров на альбатросах, чтобы отслеживать район между субарктикой и западным побережьем Южной Америки.

Альбатросов привлекают рыболовецкие суда, особенно те, где трюмы полны рыбы. Аппаратура на спине альбатроса ловит сигнал радара рыболовецкого судна, антенна передает данные ученым, а небольшая солнечная панель дает оборудованию питание. Утверждается, что все это весит немного и не стесняет альбатроса.

Альбатросы могут пролетать огромные расстояния над водой и видят рыболовецкие суда на расстоянии 30 км.

Анализируя полученные альбатросами сигналы радаров, ученые определили, что из 353 сигналов — у трети кораблей была отключена система позиционирования, что может свидетельствовать о незаконной деятельности.

Напомним, в последнее время миниатюризация печатных плат и развитие вычислительных мощностей приводят к появлению новых инструментов и механизмов. Автоматические системы фиксации и системы позиционирования уже позволили узнать множество новых фактов о жизни животных.

Прочитано 231 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика