Вторник, 04 февраля 2020 16:43

Кто станет экологическим амбассадором в Казахстане

Минэкологии создаст свою базу волонтеров в сфере экологии.

В Нур-Султане  состоялся первый республиканский экослет общественников из всех регионов республики,  волонтеров, представителей госструктур, международных организаций.

Глава Минэкологии Казахстана Магзум Мирзагалиев отметил роль общественности в изменении экологического сознания населения. Ведомство намерено определить  амбассадоров в каждом регионе Казахстана для координации и продвижения экологических инициатив по всей стране. «2020 год объявлен Годом волонтеров, соответственно, годом добрых поступков и дел. Перед нами стоят большие задачи по изменению самих себя, нашего общества, озеленению, по развитию экологической культуры. В этом зале собрались представители регионов, которые меняют наше общество», – говорит он.

Одним из гостей слета стал известный продюсер Нуртас Адамбай. Он признался, что впервые присутствует на подобном мероприятии, но тема экологии ему близка. «Я буквально вчера, увидев смог, испытал не гнев и раздражение, а стыд – за себя и за всех, мы проводим помпезные мероприятия, но при этом не находим силы воли разобраться с важной проблемой, сегодня мы не можем обеспечить детей чистым воздухом. И очень важно, что наша страна начинает открывать глаза на очевидные проблемы», – сказал он.

Каждый из участников слета рассказал о том, какую работу проводит в своем регионе. Одна из них, ученица 10-го класса, эко-волонтер Аружан Сахариянова поделилась своим опытом по продвижению образа жизни –  Zero waste и идеи минимализма.

«Под Zero waste имеется в виду сокращение отходов. Есть различные экоальтернативы: когда вы ходите в супермаркеты, вы можете вместо полиэтиленовых пакетов  использовать свои пакеты, экосумки. Не покупать каждый раз пластиковые бутылки, которые губительно сказываются на природе, сократить пищевые отходы», – говорит она. В этом ничего нет сложного, уверена Аружан, это лишь дело привычки.

Принцип минимализма хорошо работает в Европе, он заключается в исключении покупки лишних, ненужных вещей, которые после пары дней использования пойдут в мусорное ведро.

«Я считаю, что мы должны покупать меньше, чем берем сейчас, избегать излишеств . Мы часто используем природу, как данное. Но ведь и ее ресурсы ограничены», – отмечает волонтер.  Совместными усилиями, уверена девушка, можно прийти к большим изменениям.  

В целом участники мероприятия обсудили  такие вопросы, как сортировка мусора, снижение потребления и образования твердо-бытовых отходов, важность экологического сознания и воспитания, реагирование и нетерпимость к нарушителям экологического законодательства. По итогам встречи, говорят в минэкологии, будет выработана дорожная карта, куда войдут все инициативы активистов, а также будет создана база данных волонтеров. 

Нужно отметить, сейчас экоинициативам уделяется большое внимание, отчасти это связано и с созданием нового министерства – экологии, геологии и природных ресурсов, а также с разработкой нового Экологического кодекса, который собираются принять в этом году. По словам экспертов, экодвижение в Казахстане постепенно будет набирать силу.

Айгуль Тулекбаева
Источник: https://inbusiness.kz/ru/last/kto-stanet-ekologicheskim-ambassadom-v-kazahstane 

Прочитано 103 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика