helix3->PresetParam('_megabg')) ? $this->helix3->PresetParam('_megabg') : '#ffffff'; $megabgtx = ($this->helix3->PresetParam('_megatx')) ? $this->helix3->PresetParam('_megatx') : '#333333'; $preloader_bg = ($this->helix3->getParam('preloader_bg')) ? $this->helix3->getParam('preloader_bg') : '#f5f5f5'; $preloader_tx = ($this->helix3->getParam('preloader_tx')) ? $this->helix3->getParam('preloader_tx') : '#f5f5f5'; // load css, less and js $this->helix3->addCSS('bootstrap.min.css, font-awesome.min.css') // CSS Files ->addJS('bootstrap.min.js, jquery.sticky.js, main.js') // JS Files ->lessInit()->setLessVariables(array( 'preset' => $this->helix3->Preset(), 'bg_color' => $this->helix3->PresetParam('_bg'), 'text_color' => $this->helix3->PresetParam('_text'), 'major_color' => $this->helix3->PresetParam('_major'), 'megabg_color' => $megabgcolor, 'megatx_color' => $megabgtx, 'preloader_bg' => $preloader_bg, 'preloader_tx' => $preloader_tx, )) ->addLess('legacy/bootstrap', 'legacy') ->addLess('master', 'template'); //RTL if ($this->direction == 'rtl') { $this->helix3->addCSS('bootstrap-rtl.min.css') ->addLess('rtl', 'rtl'); } $this->helix3->addLess('presets', 'presets/' . $this->helix3->Preset(), array('class' => 'preset')); //Before Head if ($before_head = $this->helix3->getParam('before_head')) { echo $before_head . "\n"; } ?>
Вторник, 04 февраля 2020 16:56

ОБЛАСТНОЙ ТУРНИР БЕРКУТЧИ

 В Караганде прошёл областной турнир среди мастеров охоты с ловчими птицами. На нём собрались беркутчи из разных районов области. Наш корреспондент Николай Кравец увидел, как проходили состязания и что нужно делать для того, чтобы побеждать на различных состязаниях


Среди участников – беркутчи из Караганды Толеген Махамбетчин. В подобных соревнованиях он участвует не в первый раз. Были и победы, и поражения.

Толеген МАХАМБЕТЧИН, участник турнира:

- Отпускаю птицу на руку, на небо, чтобы был свободный полёт, а потом учим охотиться на дичь. Каждый день занимаюсь с ним по несколько часов.

Очередной областной турнир прошёл вблизи микрорайона «Голубые пруды». На нём собрались беркутчи из Бухар-Жырауского, Каркаралинского и Шетского районов. По словам организаторов, с каждым годом желающих принимать участие становится всё больше.

Шаризат КАЗТАЕВ, руководитель школы по национальным конным видам спорта «Кайрат»:

- Турнир проходит с помощью областного спорткомитета. Мы проводим их в декабре и феврале. Здесь и ястребы, и соколы, и беркуты. Беркут – это народное достояние.

Николай КРАВЕЦ, корреспондент:

Судьи оценивали выучку птиц, взаимопонимание с хозяином, а также охоту на зверей. Такие соревнования возрождают казахские традиции и национальные виды спорта.

Победители получили почетные грамоты и подарки. По итогам турнира отобрали лучших беркутчи. Они будут принимать участие в чемпионате Казахстана.

Николай КРАВЕЦ

Источник: kartv.kz

Прочитано 3339 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме».
© 2024 Сайт Кансонар. Все права защищены.

Яндекс.Метрика