Среда, 12 февраля 2020 10:48

Беркут из ВКО вышел победителем в схватке с волком

В Абайском районе Восточно-Казахстанской области завершился республиканский чемпионат беркутчи (кусбеги), приуроченный 175–летнему юбилею великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева. В соревнованиях приняли участие свыше 50 охотников с ловчими птицами из 13 областей и двух городов Казахстана.

Состязания проходили по 4 основным турам, в том числе охота на зайца, корсака, лисицу и волка. По их итогам победителем среди беркутчи стал Ермухан Байетбай из Алматинской области. Второе место занял его земляк Алмас Сейтжан. Третий из лчших Арман Кошкаров из Атырауской области. К сожалению, никому из участников, представляющих ВКО, не удалось попасть в призеры.

В соколиной охоте отличился Бакдаулет Бабажан из Жамбылской области. Второе место занял Медет Шалипов из Алматинской области. Тройку замкнул Сармат Абдулкаримулы из города Атырау.

Среди участников по охоте с ястребом сильнейшим назван Серикболсын Жалгасулы из Жамбылской области. Второе место за Бекасылом Сейтжаном из Алматинской области. 11-летний Ерасыл Серикбекулы, приехавший на чемпионат из столицы Казахстана, занял третье место.

Победителей и призеров поздравил заместитель акима ВКО Алишер Мархабат. Им были вручены ценные призы и денежные сертификаты.

Все участники турнира, а также представители СМИ, оказывавшие информационную поддержку мероприятию, отмечены почетными грамотами и памятной медалью от акима Абайского района.

Кульминацией мероприятия стали зрелищные соревнования по поимке волка. Данная охота не входила в состязательный процесс и была лишь показательным выступлением. Решились выставить своих питомцев против серого и опасного хищника только двое участников.

Первым в сторону волка выпустил своего питомца участник их Жамбылской области. Беркут немного покружил, но на атаку не решился.

Беркут очень умная птица, – прокомментировала координатор турнира Багдат Муптекекызы. – Он не станет нападать на крупную добычу, будучи не уверенным в своих силах и возможностях. Затем был выпущен подопечный участника из ВКО Нумана Кайдарулы. Беркут, недолго думая, опустился на зверя и прижал его к земле. Волк был повержен, но остался жив. Из цепких когтей его освободили люди и поместили обратно в клетку.

Стоит отметить, что в ходе турнира, двум лисам удалось перехитрить своих оппонентов и улизнуть в степь. Остальных зверей после ветеринарных процедур отпустят обратно в природу, кроме волка. Он, скорее всего, станет обитателем одного из зоопарков области.

Источник: altaynews.kz

Прочитано 690 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика