Среда, 04 марта 2020 11:48

"Варварские развлечения": собачьими боями возмутились зоозащитники Атырау

В Атырау проведут турнир среди волкодавов. Вокруг будущих собачьих боев разгорелся спор. Зоозащитники считают, что под видом тестовых мероприятий для породистых псов проводятся жестокие бои. Организаторы не скрывают: собаки будут драться, но под наблюдением ветеринаров. Корреспондент Tengrinews.kz разбирался, что именно можно называть собачьими боями и разрешено ли проведение подобных турниров в Казахстане.

Турнир среди отечественных волкодавов запланирован на 14 марта. Афиша мероприятия появилась в социальных сетях и вызвала бурную реакцию у зоозащитников, которые выступили против "варварских развлечений". Сотрудники фонда помощи животным "Доброе сердце" обратились к акиму Атырау и в полицию.

"Организаторы проводят бои под видом тестового испытания на предмет определения бойцовских качеств собаки. Породистые собаки содержатся в темноте, голодают, чтобы быть злее. Перед боем их натаскивают на бездомных животных, которых ранят, чтобы собака почувствовала кровь. Будущего "бойца" натравливают на уличных кошек и собак до тех пор, пока он не научится раздирать их в клочья. Нельзя называть спортом мероприятие, где животных калечат, а люди смотрят на это как на способ заработка!" - говорится в обращении фонда помощи животным в социальной сети.

Организаторы мероприятия Ерлан Есенжанов и Руслан Молдашев рассказали, что турнир действительно запланирован на 14 марта, проводит его Федерация национального вида "Тазы Төбет Бөрібасар". Уже более 20 владельцев собак подали заявки на участие в нем. В основном будут проверяться породные качества собак - охранников домашнего скота в Казахстане - тобетов.

"Не собачьи бои, а тестовые испытания, это разные вещи. Тестовые испытания проводятся на законном основании, у нас свои правила. Место проведения турнира ограждено, там присутствуют судьи, ветеринары, организаторы. Хозяева выводят двух собак, они дерутся. Если одна собака показывает зубы или скулит, их разнимают. До конца они не бьются, как в собачьих боях", - пояснил Ерлан Есенжанов.

"Тестовые испытания - это выявление рабочих качеств тобетов. Собака должна идти на волка, если у них не будет этих качеств, наши тобеты исчезнут", - добавил Руслан Молдашев.

8b5eaaa2b70f985f47466fcbdf562906Фото: общественное объединение по защите животных "Инукобо"

Казахстанский юрист Жансерик Хасанов уверен, как бы ни называлось это мероприятие, жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, подпадает под статью Уголовного кодекса Казахстана, по которой виновнику могут ограничить свободу на срок до двух лет. Юрист также отметил, что в странах Европы испытания породных качеств собак проводят не натравливанием друг на друга, а с помощью специальной полосы препятствий.

"Они говорят, что якобы увечий не наносится, но как можно провести бой без увечий? Самое интересное - это их формулировка. Если убийство назвать "мотивом изучения последствий выстрелов", это ведь не перестанет быть убийством? Так почему по отношению к животным это не работает? К сожалению, для полиции мероприятия по тестовым испытаниям породных качеств как минимум второстепенная задача, вроде кражи телефона. Если заявление и принимают, то тут же списывают за отсутствием состава преступления. Тем временем среди тех, кто занимается боями, есть люди, которые ждут, пока они сдерут заживо кожу друг с друга. Это на самом деле проблема", - говорит Жансерик Хасанов.

По словам президента общественного фонда по защите животных "Каре" Юлии Коваленко, для организаторов проведения боев нашлась одна юридическая лазейка. Дело в том, что официально организация и проведение боев регулируются правилами содержания собак и кошек, которые отличаются друг от друга в разных городах. К примеру, для Алматы существует запрет на проведение собачьих боев на территории города, а в правилах для Алматинской области такого запрета нет.

ecbeca75819acf4bd63f1cc7cf02a07cСкриншот из видео на странице Pit sport Mangistay "ВКонтакте"

"В правилах некоторых городов (Нур-Султан, Тараз и другие - прим. автора) прописано дословно: на территории города не допускается организация и проведение собачьих боев и других мероприятий, допускающих жестокость по отношению к животным (исключением является проверка рабочих качеств собак по специальным правилам, исключающим нанесение увечий животному и позволяющим провести племенной отбор для разведения собак-охранников). Это становится юридической лазейкой. Желающие поживиться на собачьей крови прикрываются мероприятием по проверке рабочих качеств собаки. По факту проводят все те же бои", - добавила она.

Зоозащитница отметила, что большое количество собачьих боев ушло в подполье. Обычное место их проведения – это окраины города. Организаторы чаще всего скрывают места и даты проведения. Создают в сетях и мессенджерах закрытые группы, куда входит ограниченное количество избранных участников.

0a551dd2579942ea5b8db16fa2014171Пострадавшая в результате боев собака. Фото: общественное объединение по защите животных "Инукобо"

"Такой скрытности есть объяснение, ведь, помимо жестокого и аморального развлечения, собачьи бои - это в том числе и нелегальное игорное мероприятие. Кровавое зрелище с большими призовыми фондами, где собирается огромное количество игроков. Вопрос об организации и проведении собачьих боев требует более жестокого контроля со стороны государства и введения ужесточения в отношении организаторов подобных мероприятий, вплоть до лишения свободы", - говорит зоозащитница Юлия Коваленко.

Несмотря на скрытность, найти страницы с анонсами проведения различных боев нетрудно. К примеру, в Instagram появилось видео жестокого боя двух породистых собак. В комментариях автора поста поздравили с победой. Действие происходит в Казахстане, однако точное местоположение не указано. На той же странице анонсы проведения боев появлялись весь февраль. 

Прочитано 258 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика