Четверг, 19 марта 2020 10:34

Что мы знаем о соколе балобане?

В Казахстане обитают сотни видов птиц, многие из них перелетные, другие гнездятся на территории нашей страны. Один из самых известных пернатых – беркут, крупнейший представитель семейства ястребиных и самый крупный орел. Однако на ряду величественным орлом, небесные просторы Центральной Азии и Казахстана бороздит еще один крылатый хищник, - сокол-балобан. Эта птица не так популярна, как символ свободы, - парящий орел, но все же занимает очень важное место в дикой природе. Сокол-балобан или на латыни «falco cherrug», относится к семейству соколиных, и является очень редким видом. По недавним подсчетам в мире живет всего от 12 до 30 тысяч взрослых пар соколов-балобанов. Примечательно, что среди этих птиц есть подвиды, которые предпочитают оседлую жизнь, гнездясь в определенных местах, а есть и настоящие кочевники, мигрирующие на большие расстояния в зависимости от времени года.

В 2020 году сокол-балобан был выбран птицей года в Казахстане. Что еще мы знаем об этом пернатом хищнике? El.kz собрал для вас интересные факты о соколе-балобане.

На грани исчезновения

Во время перелетов в Казахстане сокола-балобана можно встретить практически везде, а гнездится он обычно в степных районах севера. На зиму птица улетает к предгорьям великого Тань-Шаня и Алтая, где для нее достаточно пропитания. Основные ареалы обитания горы Центральной Азии, Сибирь, Восточная Европа. К сожалению, в западных частях Евразии сокол практически вымер. При особо неблагополучных климатических условиях (сильном холоде) и нехватке пропитания соколы улетают на юг Европы, Индию и даже зимуют в Африке. На юге Казахстана, где климат более мягкий, обитает так называемый подвид сокола – «балобан туркестанский» и он в отличие от своих северных собратьев ведет оседлый образ жизни и не перелетает на зимовку в другие страны.

Вообще данные о соколе балобане весьма скудны, а об обитающем подвиде в Казахстане еще меньше точной информации. Известно, что в периоды гнездования туркестанский балобан обитает в горах Тянь-Шаня на небольших высотах до 2,5 километров или холмах.

В 1990 году Казахстан был местом, где обитала большая часть подвида, по сегодняшним меркам это внушительное количество балобанов – около 5 тысяч пар. Начиная с 90-х годов XX века численность сокола резко сократилась, всему виной – браконьеры, которые контрабандой переправляли птиц в арабские страны, где сокол ценится очень дорого и используется состоятельными гражданами в традиционной охоте. На сегодняшний день на территории нашей страны по оценкам орнитологов гнездится всего несколько сотен парт птиц. По данным АСБК (Ассоциации биоразнообразия Казахстана) последний раз численность птицы проверялась в 2012 году, тогда в Казахстане насчитали примерно от семисот до 1400 пар соколов-балобанов. Можно только предположить, что к 2020 году эти показатели изменились не в сторону увеличения, ведь свежих подсчетов соколов у нас больше не проводилось.

Сокол-балобан – занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП), который начиная с 1948 года занимается вопросами сохранения биоразнообразия нашей планеты. Статус пернатого хищника в этом списке обозначен как угрожаемый. В таких странах как Казахстан, Монголия и Россия численность балобана за последние 25 лет сократилась почти на половину, а в некоторых странах он и вовсе исчез. Причин такой ситуации несколько: продолжается незаконный отлов птицы с целью продажи, и использовании в соколиной охоте, изменение климатических условий привычного ареала, гибель птиц на линиях электропередач (так как сокол любит гнездиться на столбах), разорение гнезд, отравление сельскохозяйственными химикатами через съеденных грызунов, мор среди особей из-за нехватки пищи.

Также пернатый хищник занесен в Красную книгу Казахстана, Украины и России. Все же наиболее благополучно ситуация с численностью балобана складывается в западной части Китая и в Монголии, там количество гнездящихся пар исчисляется тысячами.

Мощный хищник

Сокол-балобан хоть и намного уступает беркуту в размерах, но при этом успешно занимает свое место в пищевой цепи и выдерживает конкуренцию с другими воздушными охотниками. Будучи довольно крупной птицей (похож на кречета, еще одного представителя из семейства соколиных) сокол-балобан охотится в основном на грызунов, а именно сусликов, полевых мышей, мелких пресмыкающихся, реже не мелких птиц, например, голубей, а также более крупных уток или куропаток. Поэтому часто балобан гнездится в местах расселения птиц, по берегам водоемов, небольших лесных массивов. Для него это выгодная кооперация, во-первых всегда нужная дичь под крылом, а во-вторых шумные пернатые соседи всегда предупредят в случае опасности.

Масса взрослой особи сокола балобана варьируется от одного до полутора килограммов, при этом самки чуть больше самцов. Размах крыльев в пределах полутора метров, чаще меньше. Балобана можно узнать по специфическим коричневым пестринам на перьях, и часто серому окрасу, но при этом есть птицы в отдельных регионах с темным, коричневым на спине однотонным как у орла оперением.

ddaeb7b46852557315a2470eae3bc6f9

Как отмечают биологи, балобан не вьет гнезд, обычно он заселяется в пустующие постройки других птиц (часто в гнезда ворон или канюков), обустраивая их по своему вкусу. Гнездо сокола состоит из пуха, веток, останков съеденных животных и помета. На скалах сокол селится очень редко. К сожалению все чаще сокола можно увидеть рядом с линиями электропередач, на деревянных опорах которых он и взращивают свое потомство. Кстати размножается балобан довольно редко – всего раз в два года, обычно гнездиться начинают в начале весны. В среднем самка высиживает от трех до пяти яиц. После того как птенец вылупился, уже через полтора – два месяца он будет готов совершить свой первый полет. Однако даже после этого молодой балобан находится под пристальной опекой родителей.

В природе существует 6 подвидов сокола-балобана: европейский, обыкновенный, сибирский, тибетский, монгольский и туркестанский, - тот, что живет в Казахстане. Из самого названия подвида ясно, где обитают эти соколы. В большинстве своем представители этих подвидов отличаются друг от друга расцветкой оперения от серо-белого до темно-коричневого в другом же отличий как таковых нет.

226f9d446b0485bcc70af1f95803e2b3

Некоторые учены четыре вида крупных соколов, таких как сокол ланнера, лаггара, кречета и балобана относят к отдельной группе или подроду. Именно у этих птиц содержится большое количество пигмента, который называется феомеланин (один из пигментов отвечающий за окрас). Как результат окрас оперения у этих соколов очень контрастный с пестринами и напоминает ястребиный.

Меры по сохранению сокола

Сокол-балобан – отличный охотник и относится к ловчим птицам. Он обладает стремительной скоростью, сильными когтями, и острым зрением. Ученые отмечают высокий интеллект у этой птицы в отличие от других пернатых. Пусть балобан и уступает в скорости самой быстрой из птиц на планете – соколу сапсану (320 км/час), но при пикировании он разгоняется до 250 км/час. Ученые даже провели исследования посвященное феноменальным способностям сапсана и балобана. Как выяснилось стиль охоты этих хищных птиц в ходе эволюции способствовал выработке множества уникальных способностей организма таких как: гибкость суставов, прочность черепа, эластичность мышц, особенность кровеносной и дыхательной системы, а также птичьего IQ. Балобан хорошо поддается обучению, именно за эти качества его ценят любители соколиной охоты.

067f3452d60897dae789741201c581cd

В 2004 году Национальным банком Казахстана была отчеканена серебряная монета номиналом 500 тенге из серии «Красная книга Казахстана» на которой был изображён сокол-балобан. Это была пятая по счету монета, посвященная редким животным нашей фауны. Ранее были выпущены монеты с изображением сайги, снежного барса, дрофы и других.

1441152b

Во всем мире сокол-балобан нуждается в защите и сохранении как вида. В Алматы работает специальный питомник, в котором занимаются восполнением популяции редких птиц, в числе которых и сокол-балобан. Ежегодно из питомника в дикую природу выпускают десятки окрепших соколов и беркутов.

Стоит отметить, что в Казахстане охота, отлов, сбыт сокола-балобана строго запрещены законом, и влекут уголовную ответственность.

Фото: pixabay.com, web-zoopark.

Источник: https://el.kz/ru/news/nauka/chto_my_znaem_o_sokole_balobane/

Прочитано 247 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика