Суббота, 27 июня 2020 11:15

Короля делает свита, а министра…

         Прошло немного времени, вроде улеглись страсти по самой обсуждаемой среди охотничьего сообщества страны теме, как Председатель Мажилиса отчитал Министра экологии, геологии и природных ресурсов М.Мирзагалиева за то, что тот не смог ответить на четко сформулированный вопрос депутата. И вот, его подчиненные снова преподнесли ему такой подарок, что врагу не пожелаешь. 

          Еще не успели высохнуть чернила, подписанного министром приказа об утверждении лимита изъятия объектов животного мира с 1 июля 2020 года по 1 июля 2021 года (Приказ от 5 июня 2020 года № 133), как пошел поток возмущенных жалоб, звонки охотничьих хозяйств страны в адрес министра. В своих обращениях в Республиканскую ассоциацию «Кансонар» они требовали немедленно обратиться в вышестоящие органы вплоть до Администрации Президента по поводу необоснованности данного приказа, наносящего огромный вред и ущерб охотничьим хозяйствам республики. 

Дело вот в чем. Анализ утвержденного лимита на 2020-2021 годы показывает необоснованное уменьшение лимита по сравнению с предыдущими годами востребованных среди охотников видов животных, таких как марал, сибирский горный козел, сурок, ондатра, заяц, лисица, гусь, утка, кулик, куропатка и т.д. «Спецы» из Министерства экологии без каких-либо обоснований, чисто арифметически, сократили лимиты по гусю в 3 раза, а по утке в 2 раза, чем рекомендовано научным Биологическим обоснованием. 

Так, по Северо-Казахстанской области необоснованно снизили нормативы по изъятию косули на 20%, гусей на 66%, уток на 46%, зайца на 56% и т.д. 

По Атырауской области по зайцу-русаку просили выделить лимит на 1230 особей, выделено - 564, просили 648 особей куропаток, выделено -259. 

Всем известно, самый востребованный среди охотников вид водоплавающих, это – гусь. Так вот, почти утвержденных лимитов на гусей - 102066 (48,6%) особей специалисты из министерства выделили охотничьим хозяйствам Карагандинской, и более 21,9%  - 46026 особей – Акмолинской областей. То есть, более 70% всего утвержденного лимита на гусей выделено на охотничьи хозяйства указанных двух областей. Тогда как традиционно развитаинтурохота на водоплавающих в Атырауской области, им выделено всего – 4062, (1,9%); Жамбылской – 378 (0,1%); Западно – Казахстанской – 998 (0,4%);  Мангистауской – 792 (0,3%) особей. Из каких соображений, можно только догадываться. Видимо, все-таки близость охотничьих хозяйств Акмолинской и Карагандинской областей к министерским чиновникам, сказывается положительно.

Но, как известно, везде есть свои нюансы. Иногда уполномоченные органы хотят прижать кого-то из арендаторов, т.е. охотхозяйства за счет сокращения лимитов. Или особо приближенным или попросту аффилированным охотничьим хозяйствам увеличивают лимиты с тем, чтобы они потом поделились «блатными» путевками. И тут невольно в голову лезут нехорошие мысли о том, что в свое время отдельные руководители министерства и в т.ч. Комитета лесного хозяйства и животного мира были участниками коррупционных дел.

А вот по Павлодарской области предусмотрено изъятие 17 особей лося, хотя Биообоснованием это не предусмотрено.

Биологическое обоснование – это результат научного исследования, направленного на рациональное использование объектами животного мира с соблюдением норм действующего законодательства РК в этой области. Представленная министерством таблица лимитов абсолютно не соответствует данным, представленным   в Биологическом обосновании.

Так, в графе «Расчетная численность к сезону охоты (особи)» неверно указаны численность животных, а именно лось - вместо 5548 особей указано 5718 (на 170 больше); обыкновенная белка – вместо 26 668 особей указано 17 418 (на 9250 меньше); утки – вместо 10 777 253 особей указано 4 195 535 (на 6 581 718 меньше). Как видим, цифры «гуляют» для разных видов от несколько сот до несколько миллионов! Складывается впечатление, что те, кто готовил в министерстве расчеты по лимиту, вообще не читали Биологическое обоснование. Но и это еще не все, «ляпы» в представленном министерством документе этим не заканчиваются, по большинству видов данные занижены в несколько раз, и при этом никаких обоснованных доводов.  

  Теперь – внимание! Республиканская ассоциация «Кансонар» в свое время, обнаружив все эти «ляпы», в письме Комитету лесного хозяйства и животного мира, отметила необходимость пересмотра лимита изъятия объектов животного мираи приведения в соответствие с данными Биологического обоснования. Об этих нарушениях не раз говорили по телефону с работниками и руководителями Комитета лесного хозяйства и животного мира. Однако Комитет проигнорировал обращение республиканской ассоциации. И вот, результат!

Возникает резонный вопрос! Почему работники Комитета, будучи информированными о том, что приказ, подготовленный ими в последующем вызовет справедливое недовольство и возмущение многотысячныхохотпользователей, положили на подпись министру? Ведь знали серьезность и важность подписываемого министром приказа. Почему такое пренебрежительное и безответственное отношение? 

Почему не было реакции на все эти «ляпы» со стороны курирующего и ответственного за работу Комитета лесного хозяйства и животного мира вице-министраЕ.Нысанбаева. Похоже, нынче ЕрланаНуралиевича больше волнует проблема сдачи в аренду территории национальных парков, нежели интересы более 700 охотничьих хозяйств и многотысячных охотников. Впрочем, следует особо отметить заслугу ЕрланаНуралиевича, ведь он единственный человек, поработавший за последние семь лет с шестью министрами, которые сменили   друг друга, при этом оставаясь у всех непременно первым заместителем. 

Складывается впечатление, что Министерство экологии своими действиями ведет целенаправленную деятельность по уничтожению охотничьих хозяйств, поскольку недополученный лимит отрицательно скажется на доходной части многих охотпользователей. Полагаю, что это очередной удар, направленный на уничтожение охотничьих хозяйств, уцелевших после трёхлетнего необоснованного запрета весенней охоты.

 Теперь, как говорится «к бабке не ходи», многие охотпользователи будут вынуждены отказаться от данного вида деятельности.Будут вынуждены отправить егерский состав и персонал хозяйств в отпуск без содержания, тем самым оставив охотничьи хозяйства без охраны. Многочисленные охотники будут лишены охоты в предстоящий сезон из-за отсутствия у охотпользователя лимита на добычу животных.

          Видевший много чего ветеран охотничьей отрасли из Атырау А.Н.Ивасенко недоумевает: имея высшее охотоведческое образование и проработав в системе охотничьего хозяйства руководителем на самых разных уровнях 33 года, с таким «беспределом»  он в своей жизни не встречался.

 В общем, работники Комитета, замы и помощники министра на подпись ему подложили заведомо скандальный и ущербный проект приказа, а он подписал!!! 

Одним словом, подставили министра! Причем надо полагать все это делалось  теми, кто подготовил этот приказ осознанно. Так как об этих нарушениях и несоответствии проекта приказа утвержденным Биологическим обоснованиям они своевременно были информированы республиканской ассоциацией. Думаю, что сей поступок государственных служащих, кем являются работники Комитета лесного хозяйства и животного мира,достоинбыть предметом  служебного разбирательства

И тут, уважаемый читатель вправе спросить, а что министр не знал, что подписывает?

         Отвечаю со всей ответственностью, как работник аппарата с тридцатилетним стажем. Руководитель, при всем своем желании, не в состоянии успеть, рассмотреть и решить одновременно все проблемы, стоящие перед ним, и в том числе вникать в объемные материалы с цифрами и многочисленными приложениями. Это невозможно ни практически, ни физически. Его основная задача – планировать и координировать глобальные цели, ставить их перед работниками своего ведомства. А вот детально, профессионально и качественно проработать вопрос и подготовить – это святая обязанность работников аппарата и его заместителей.

М.Мирзагалиев – один из молодых министров. Да, у него опыта еще мало. Ради справедливости, надо отметить, он старается вникнуть в проблемы вверенного ему ведомства. С первых же дней старается наладить связь с общественными организациями. Не избегает и не закрывается от встреч, как прежние руководители. Лишь бы в дальнейшем, не свернул с выбранного направления.

        Остается только напомнить слова  вeликогоитaльянcкогомыcлитeляMaкиaвeлли: «Kopoлядeлaeтcвитa». И иcтopиянepaздoкaзывaлaeгoпpaвoтy. То есть от людей, окружающих руководителя, нередко зависит его репутация и, как следствие, отношение к нему окружающих.Иными словами, судить о качествах руководителя можно по качествам его ближайших помощников, по тому, как они наладили работу, или наоборот. К сожалению, «свита» у Магзума Маратовича сейчас – не очень. Грустно, но при такой «свите» никакой министр ничего хорошего для нашей многострадальной природы сделать не сможет. Даже при самом искреннем желании.

Ганият НАСЫРОВ,

Главный юрист

Республиканской ассоциации «Кансонар»

Прочитано 822 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2020 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика