Среда, 30 июня 2021 14:51

О перспективах дичеразведения в Казахстане

29 июня 2021 г. проектом БИОФИН-ПРООН совместно с Республиканской ассоциацией «Кансонар» проведен онлайн круглый стол с участием охотхозяйств Казахстана по вопросам механизма субсидирования разведения животных (дичеразведение). Презентованы подходы по механизму инвестиционного субсидирования разведения животных с частичным выпуском на волю, а также законодательные основы для внедрения механизма.

         Модератор мероприятия Генеральный директор Республиканской ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Кансонар», руководитель Проекта ПРООН в Казахстане «Внедрение новых механизмов финансирования в области животного мира» Хаирбек Мусабаев озвучив цель проводимого круглого стола, представил участникам недавно назначенного на должность заместителя Председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК Данияра Тургамбаева. «Опытный руководитель, который глубоко знает проблемы лесного хозяйства и животного мира, так как является потомственным представителем в сфере охраны животного мира. До назначения на должность был директором Национального парка «Көльсай көлдері - сказал Х.Мусабаев, выразив надежду на взаимосотрудничество и взаимоподдержку в деле сохранения животного мира и развития охотничьей отрасли.  

         По словам Х. Мусабаева тема проводимого круглого стола не нова. В Казахстане дичеразведением никто не занимается, хотя это направление очень перспективное и доходное. «Фермерское разведение диких животных могло бы стать важнейшим элементом охотничьего и сельского хозяйства, альтернативным традиционному животноводству и птицеводству, а также экологического туризма в Казахстане. К тому же это реальный путь сохранения и восстановления ценнейших биологических ресурсов и реальный путь развития малого бизнеса на селе. В отличие от многих стран, у нас неограниченные возможности для размещения охотничьих парков, заброшены и никак не используются миллионы гектаров пахотных земель, не говоря уже о кустарниковых пустошах» -поделился мнением модератор.

         О необходимости дичеразведения в Казахстане члены Ассоциации «Кансонар» озвучивали на разных трибунах не один год. После долгого изучения опыта данного направления в разных странах понятие дичеразведения, предложенное Ассоциацией «Кансонар», поддержанное депутатами Парламента наконец-то появилось в Законе «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира».  Определенными усилиями представителей Ассоциации «Кансонар», членов Рабочей группы по обсуждению законопроектов в Парламенте РК при поддержке депутатов удалось внести поправки в Земельный Кодекс РК, согласно которой земельные участки закрепляются именно для разведения животных от 10 до 49 лет.

         С момента вступивших в силу Закона «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» и Земельного Кодекса РК прошло немало времени, но до сегодняшнего дня не разработаны нормативно-правовые акты, а вместе с ними правила, инструкции, регулирующие деятельность по дичеразведению. Правила ведения дичеразведения требуют конкретизацию. «Мы в рамках проекта проводили анализ и выяснили, что охотничьи хозяйства не доходные. Во-первых, на закрепленных охотничьих угодьях охотпользователи могут заниматься только организацией охоты, при этом основные землепользователи (хозяева) могут в любое время запретить эту деятельность, потому что отсутствует сервитут, который должен устанавливаться исполнительным органом при вынесении решения о закреплении угодья. Насколько я знаю, таких решении по сервитуту не имеются. Нормы не отработаны, есть правовые коллизии. Также дичеразведение требует наличия посевных земель, строительства вольера, капитального строительства и финансового вложения. Это рискованное дело. В Ассоциацию обращаются желающие заниматься дичеразведением, но не имеют опыта и практически безграмотны в этом направлении. К сожалению, в Казахстане отсутствует успешный опыт ведения дичеразведения.

Для развития дичеразведения нужна государственная поддержка на начальном этапе, как это практикуется в Европе и других странах. Поэтому в 2019 году Ассоциация «Кансонар» по линии ПРООН выполняет проект «Внедрение новых механизмов финансирования в области животного мира». А перспективы у дичеразведения в Казахстане есть. Во-первых, это направление можно рассматривать как животноводческое, птицеводческое можно развивать как бизнес, продукты поставлять на рынок. С другой стороны, деятельность способствует увеличению численности диких животных в естественной природе, откроются новые рабочие места, появится возможность организовать охоту, желающим не только для казахстанцев, но и иностранным гражданам.  Тем более правилами сроки охоты на них не распространяются, можно охотиться круглый год. Важно то, что дичеразведение снимает прессинг на охоту в дикой природе.

         Участники круглого стола в своих выступлениях отметили актуальность обсуждаемой темы.

 Менеджер проектов ПРООН по сохранению биоразнообразия Талгат Кертешев отметил, что в настоящее время Программа Развития ООН реализует Инициативу финансирования биоразнообразия (БИОФИН). В рамках БИОФИН реализуется механизм финансового стимулирования частного сектора для сохранения биоразнообразия по внедрению субсидирования разведения диких животных с последующим выпуском на волю. Целью данного механизма является снижение прессинга на ресурсы животного мира и увеличение численности диких видов животных, создание условий для дополнительного финансирования мероприятий по воспроизведению животного мира; комплексная модернизация механизмов управления деятельности охотничьих хозяйств, в том числе в части стимулирования роста рациональной добычи животных и полезной дичи.

 Эксперт по экономическим вопросам Аскар Калиев рассказал о механизме субсидирования разведения животных и экономические расчеты на примере бухарского оленя и семиречинского фазана.

Эксперт по юридическим вопросам Талант Рамазанов подчеркнул Законодательные основы для внедрения механизма субсидирования разведения животных

Опыт дичеразведения в охотничьем хозяйстве «Караченгиль» Алматинской области представил директор Павлов А.И.

Своим мнением по дичеразведению поделился Директор Представительства РА «Кансонар» по Атырауской области Александр Ивасенко.

Вице-президентом Республиканской ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Табигат» Айтуар Туганбековым представлена презентация разведения бухарского оленя в охотничьем хозяйстве «Тасмурун».

В целом  участники внесли предложения о необходимости утверждения Правил ведения дичеразведения, алгоритма действий, инструкции, методических рекомендаци, организации кустовые семинары, круглые столы или другие формы через СМИ по разъяснению законодательства, положительных направлений деятельности по дичеразведению для развития бизнеса и возможности получения господдержки в виде субсидирования. На конкретном примере пилотного охотхозяйства иллюстрировать привлекательность получения господдержки для искусственного разведения диких животных.

В рамках реализации Проекта ПРООН планруется  в июле  текущего года  выезд группы экспертов в Алматинскую область по отбору пилотных охотничьих хозяйств для апробации механизма субсидирования разведения   семиречинского фазана  и бухарского олене. Работа проекта продолжается.

Информация Ассоциации «Кансонар»

Прочитано 458 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2021 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика