Среда, 16 февраля 2022 15:51

Дискриминационный Приказ отменен…

11 августа 2021 года Авиационная транспортная прокуратура (далее – транспортная прокуратура), рассмотрев обращение Республиканской ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Кансонар» (далее – РА «Кансонар») о несогласии введения нового тарифа по услуге сопровождения оружия и боеприпасов к нему на воздушном судне, принес протест с требованием об исключении пункта 41 из прейскуранта цен на дополнительные услуги по безопасности, утвержденного Приказом  №829/Ө от 28.12.2020г. Председателя Правления АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» (далее – Аэропорт) ввиду не согласования данной Услуги с антимонопольным органом.

           Аэропорт обратился с жалобой на протест в Главную транспортную прокуратуру Генеральной прокуратуры РК, однако, жалоба на протест оставлен без удовлетворения.

          Не согласившись с Генеральной прокуратурой 8 октября 2021г., Аэропорт обратился в суд с иском к Авиационной транспортной прокуратуре об отмене   протеста.

          В свою очередь 21 октября 2021г. транспортная прокуратура обратилась в суд со встречным иском о признании действий Аэропорта по введению нового тарифа незаконным и об отмене Приказа Председателя Правления АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» от 28.12.2020г. №829/Ө.

          Разумеется РА «Кансонар» не могла оставаться в стороне, в данном споре. И как  инициатор, и как заинтересованная сторана полностью поддержала иск и доводы представителя транспортной прокуратуры в суде.

          Мы представили в суд свое аргументированное возражение, так как в случае исполнения приказа Аэропорта с владельцев оружия, т.е. членов охотничьих обществ РК, осуществляющих транспортировку оружия авиатранспортом, будут необоснованно взиматься плата в сумме 15 тыс.тенге с НДС за каждую единицу оружия, зачастую превышающая стоимость авиабилета для самого пассажира. Кроме того, исполнение данного приказа нанесет материальный ущерб не только простым охотникам, которые в сезон охоты, например, из северных областей совершают перелет авиатранспортом на западные регионы на водоплавующих, а из западных и  южных регионов на север на копытных животных, но и охотничьим хозяйствам, которые существуют за счет продажи путевок. Это приведет к тому, что охотничьи хозяйства не смогут  обеспечить охрану и другие меры, направленные на сохранность и воспроизводство животного мира, так как не в состоянии будут содержать специалистов ветеринаров, охотоведов, егерскую службу, которые осуществляют охрану и защиту животного мира от браконьеров. Вследствие этого животный мир останется без охраны на радость браконьеров. Такая ситуация безусловно отрицательно скажется на развитие охотничьего туризма, и в целом на развитие охотничьей отрасли.

           К тому же, приказ Аэропорта содержит дискриминационные условия в отношении охотников – владельцев оружия, так как для сотрудников правоохранительных и специальных государственных органов и учреждений, спортсменов сделано исключение и плата не взимается.

           И конечно, здесь, особо хочу отметить компетентную, грамотную и оперативную работу заместителя Авиационного транспортного прокурора г.Нур – Султан, младшего советника юстиции Байбуллина Бауыржана Жомартовича.

          Именно его квалифицированная, оперативная и принципиальная позиция, и в целом транспортной прокуратуры, несмотря на неопределенные высказывания некоторых органов власти, вне всякого сомнения дала возможность суду принять объективное и справедливое решение в данном споре без волокиты.

         И вот, 6 января 2021 г. Специализированный межрайонный административный суд г.Нур–Султан поставил точку в этом споре  - в удовлетворении иска АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» об отмене протеста авиационного транспортного прокурора – отказал, иск  Авиационного транспортного прокурора к АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» - удовлетворил.

         Таким образом, по инициативе РА «Кансонар», попытка Правления АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев», повторного взимания платы за одну ту же услугу за провоз оружия с владельцев оружия – членов охотничьих обществ РК 15 тыс. тенге с каждой единицы оружия, зачастую превышающая стоимость авиабилета для пассажира, пресечена благодаря своевременному обращению в транспортную прокуратуру и грамотному, оперативному вмешательству надзорного органа.

Ганият Насыров, 
Главный юрист
РА «Кансонар»

Прочитано 590 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2022 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика