Понедельник, 11 апреля 2022 14:05

Ассоциация «Кансонар» подвела итоги работы за 2021 год и обозначила задачи на 2022 год

8 апреля 2022 года в онлайн формате состоялось совещание, на котором Республиканская ассоциация общественных объединений охотников и субъектов охотничьих хозяйств «Кансонар» подвела итоги работы за 2021 год и обозначила задачи на 2022 год.

На совещании приняли участия Президент Ассоциации «Кансонар» Оралбай Абдыкаримов, Председатель Правления Амерхан Рахимжанов, представитель Комитета лесного хозяйства и животного мира министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Аскар Абдрахманов, учредители и директора представительств, а также сотрудники Центрального аппарата Ассоциации.

Модератор -Председатель Правления Амерхан Рахимжанов ознакомил с повесткой совещания, озвучил состояние деятельности организации на данном этапе. Он сообщил, что 28 марта т.г. состоялась рабочая встреча Министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Брекешева С.А. с Президентом Ассоциации О.Абдыкаримовым и с его участием, где были обсуждены актуальные вопросы развития охотничьей отрасли и некоторые спорные вопросы. Руководство Ассоциации в дальнейшем намерена продолжать аналогичные рабочие встречи с руководством уполномоченного органа.

Председатель Правления отметил, что в июне т.г. в г.Нур-Султан в режиме офлайн планируется проведение семинар-совещания по проблемным вопросам охотничьего хозяйства и устойчивого использования животного мира с участием заинтересованных государственных органов - Генеральной Прокуратуры, Министерства внутренних дел, Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, а также научных и общественных организации. К данному семинару будут приурочены проведение смотра национальных пород казахской тазы и тобет и другие массовые мероприятия.

В своем вступительном слове Президент Ассоциации «Кансонар» Оралбай Абдыкаримов отметил, что пандемия коронавируса наложила свой негативный отпечаток и сегодняшняя геополитическая ситуация в мире не менее серьезно повлияет на развитие отрасли. И особенно, это отразится на интурохоте.

«Увлеченных охотой людей сложившаяся обстановка не остановит, поэтому они отправятся в Казахстан, где ситуация стабильная. Поэтому необходимо хорошо подготовиться к следующему сезону охоты. В работе наших представительств чувствуется пассивность, а конкуренты, пользуясь этим, проявляют активность» - выразил мнение О.Абдыкаримов. 

Основной доклад озвучил Генеральный директор Ассоциации Хаирбек Мусабаев. Информируя об основных направлениях деятельности Ассоциации, он отметил, что Ассоциация некоммерческая организация и основные источники пополнения бюджета всем участникам известны, их мало и незначительные. «Важно отметить, что в сложных условиях в период пандемии коронавируса коллективы центрального офиса Ассоциации и ее представительства сумели сохранить штат работников и изыскать возможности для выполнения возложенных обязанностей. Имеющиеся проблемные и нерешенные вопросы, сегодня являются первостепенными задачами Ассоциации, помимо намеченных мероприятий на 2022 год» - сказал Х.Мусабаев.

В своем выступлении Х.Мусабаев особое внимание уделил взаимному сотрудничеству с уполномоченным органом в области охраны, воспроизводства и использования животного мира в проведении единой политики по развитию охотничьего хозяйства. 

По его информации 5 апреля т.г. состоялась рабочая встреча председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Кылышбаева Н.Н. с представителями общественных и научных организации по обсуждению Концепции законопроекта, вопросов трофейной охоты, распределения лимитов и квот, регулированию численности волка. 

«Одним из важных направлении работы руководства Ассоциации – это совместная работа с Комитетом лесного хозяйства и животного мира путем нахождения решении актуальных и проблемных вопросов» - считает Х.Мусабаев.

Содокладами по финансовым вопросам, охотничьему собаководству и информационно--пропагандисткой деятельности выступили главный бухгалтер Курбанова Н.Н., главный кинолог Назаренко И.А. и главный редактор журнала «Qansonar» Мадиева К.Х.

 В заключение Председатель Правления А.  Рахимжанов напомнил, что по Указу Президента Республики Казахстан страны создаются новые области. В связи с этим надо усилить подготовительную работу по созданию в этих регионах Представительств Ассоциации «Кансонар» и привлечению субъектов охотничьего хозяйства в члены Ассоциации. 

По итогам совещания было принято продолжить меры по повышению эффективности деятельности Ассоциации «Кансонар» и взаимодействию с Парламентом РК и Комитетом лесного хозяйства и животного мира по совершенствованию законодательства и интенсификации развития охотничьего хозяйства в республике;   подготовить и утвердить План мероприятий по рассмотрению вопросов и предложений, внесенных на совещании с указанием исполнителей и сроков исполнения; обеспечить выполнение Плана работы Республиканской ассоциации «Кансонар» на 2022 год; активизировать работу Кинологического Совета, проработать выпуск электронного журнала «Qаnsоnаr» по системе цифровизации; продолжить работу по внедрению цифровизации деятельности охотничьих хозяйств до завершения.

          Директорам представительств в целях поднятия престижа Ассоциации «Кансонар»: принять меры по созданию в области минимум одно пилотное хозяйство по дичеразведению;  активизировать разъяснительную работу среди субъектов охотничьего хозяйства и охотничьих хозяйств по привлечение новых членов в Ассоциацию; активизировать информационно - пропагандистскую деятельность по сохранению животного мира; активизировать кинологическую деятельность и деятельность по регистрации ловчих хищных птиц, как дополнительных источников пополнения бюджета и выполнение возложенных законодательством обязательств; обеспечить постоянное рассмотрение опубликованных проектов нормативно-правовых актов на сайте https://legalacts.egov.kz/ и внесение предложений и замечаний.

Более подробно можно прочитать в следующем номере журнала «Qansonar».

Информация РА «Кансонар»

Прочитано 1687 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2022 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика