Среда, 27 апреля 2022 12:37

Для сведения субъектов охотничьего хозяйства Акмолинской области!

Ассоциация «Кансонар» 18 апреля т.г. после того, как стало известно о получении субъектами охотничьего хозяйства Акмолинской области – членами Ассоциации уведомлений от руководителя Акмолинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Л. Дюсенова, о добровольном расторжении договора на ведение охотничьего хозяйства, обратилась к руководству Комитета лесного хозяйства и животного мира (письмо от 18.04.2022г. исх. № 85). Из текста Уведомлений следует, что основанием для массового расторжения договоров является предписание Специализированной природоохранной прокуратуры, подготовленного по результатам анализ отчетов, представленных Облтеринспекцией.

В письме отмечаем, что Облтеринспекцией нарушены требования статьи 49 Закона РК «Об охране, воспроизводства и использования животного мира», в части соблюдения процедуры осуществления профилактического контроля без посещения субъекта контроля и основании для добровольного расторжения договора на ведение охотничьего хозяйства не имеются.

Вместе с тем, вчера 26 апреля т.г. по данному вопросу в г. Кокшетау по инициативе Облтеринспекции прошло рабочее совещание с участием представителей Комитета, специализированной прокуратуры, Ассоциации «Кансонар» и охотпользователей.

Суть встречи сводилась к тому, чтоб довести до участников обоснованность направления уведомлений Облтеринспекцией. При этом проверяющими Сторонами были высказаны мнения, что вопрос расторжения договоров вообще не стоит, хотя их фактические документальные действия подтверждают обратное.

Отдельные выступающие представители охотничьих хозяйств привели свои данные, доказывающие недостоверность и недостаточность сведений, указанных в представлений Прокурора и соответственно в Уведомлений Облтеринспекции, для принятия решения о расторжения с охотпользователями договора на ведение охотничьего хозяйства.

В сложившейся ситуации считаем, что разрешение данной проблемы в рамках законодательства имеет важное значение в недопущении дальнейшего недовольства и социальной напряженности среди охотпользователей, имеющих большой стаж ведения охотничьего хозяйства, стабильный коллектив и вкладывающих свои частные инвестиции на развитие отрасли и охрану животного мира.

В настоящее время руководство Комитета рассматривает предложение Ассоциации «Кансонар» об отмене указанных уведомлений Облтеринспекции, от результатов решения которого зависит дальнейшее развитие охотничьей отрасли..

Данный вопрос будет находиться на контроле Ассоциации до логического завершения.

 

Х. Мусабаев, Генеральный директор Ассоциации «Кансонар»

27.04.2022 г.

Прочитано 167 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2022 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика