Понедельник, 27 июня 2022 11:00

Региональный племенной смотр собак национальных и охотничьих пород

На днях Республиканская ассоциация общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Кансонар» провела VI региональный племенной смотр собак национальных и охотничьих пород на базе Центра семейного отдыха «Кулагер» в окрестностях города Нур-Султан.

Работу регионального племенного смотра открыл Президент Республиканской ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Кансонар» Абдыкаримов Оралбай Абдыкаримович.

«Сегодня казахские тазы не просто являются национальным достоянием, они также являются живыми символами непрерывной исторической связи с нашими предками. Сохранение этих аборигенных пород собак как наследие предков – наша обязанность и долг перед будущими поколениями.

Проводимая Республиканской Ассоциацией «Кансонар» системная работа по организации регистрации собак, смотров, состязаний, национальной охоты, научных конференции и других мероприятий направлена на популяризацию национальных пород собак и сплочению усилий единомышленников по их восстановлению.» - отметил О. Абдыкаримов.

В соответствии с Программой смотра проведены:

  • Экспертная оценка собак национальных и охотничьих пород;
  • Курсинг (бега борзых);
  • Сбор биоматериала казахской тазы для генетических исследований.

На региональном смотре участвовали 65 собак национальной породы тазы и других охотничьих пород в разных половозрастных группах из города Нур-Султан, Акмолинской и Карагандинской областей и из Турции.

По приглашению Ассоциации экспертную оценку и судейство проводили опытные квалифицированные эксперты:

Давлеткельдиев Чингиз Арстанбекович (Киргизия, Бишкек) - эксперт-кинолог республиканской категории, судья международной категории;

Лепегов Алексей Александрович (Казахстан, Петропавловск) - эксперт республиканской категории.

Всем владельцам, собаки которых прошли экспертизу и получили оценку экстерьера, а также участвовавшим в курсинге выданы дипломы.

2706202201

2706202202

Владельцы собак, занявшие первое, второе и третье место в своих категориях в экстерьерном ринге и в курсинге награждены денежными призами.

В ходе проведения смотра сотрудниками Института генетики и физиологии, прибывшими из г. Алматы, осуществлен сбор биологического материала по проекту «Генетический профиль казахской борзой тазы» у тех собак, которые получили наивысшие экспертные оценки. Целью данного проекта является изучение генофонда национальной породы собак - казахской тазы и составление генетического профиля, который продлится до 2023 года.

2706202203

Восстановление национальной породы собак казахской тазы – это длительный процесс, конечным результатом которого должно быть признание Международной кинологической федерацией (FCI) принадлежности казахской тазы за Казахстаном, как страной происхождения.

Информация РА"Кансонар"

Прочитано 899 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2022 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика