Пятница, 07 октября 2022 16:01

Подведены итоги реализации проекта БИОФИН-ПРООН по внедрению новых механизмов финансирования в области животного мира

В Астане 30 сентября 2022 года проведен семинар по обсуждению результатов реализации мероприятий по субсидированию разведения видов животных в рамках проекта БИОФИН-ПРООН. 

Презентацию о результатах внедрения новых механизмов финансирования в области животного мира представил Генеральный директор Республиканской ассоциацией «Кансонар» Хаирбек Мусабаев, который отметил, что в рамках проекта БИОФИН/ПРООН с 2019 года Ассоциацией оказываются услуги по внедрению механизма субсидирования искусственного разведения диких животных и выпуска их в природу.

«Поддержка со стороны государства необходима только в начале деятельности, а затем хозяйство перейдет на самоокупаемость-считает Х.Мусабаев». В ходе презентации Х.Мусабаев доложил о проделанной работе за период реализации проекта. Ассоциацией разработан проект Правил субсидирования разведения видов животных, подготовлены биологические обоснования по видам животных, благоприятных для разведения, и экономические расчеты и паспорта проектов; путем анализа и изучения действующей системы субсидирования в Министерстве сельского хозяйства определен и использован наилучший опыт с применением условии выпуска животных в природу. Также с выездом в места нахождения охотничьих хозяйств, путем изучения их экономической и хозяйственной деятельности проведен отбор двух потенциальных охотничьих хозяйств «Тасмурун» и «Караченгиль» в Алматинской области для апробации разработанного механизма субсидирования. Проведен опрос в социальной сети, где большинство опрошенных изъявили позитивную заинтересованность при условии оказания государственной поддержки. 

Участие женщин в развитии охотничьей отрасли также не осталось без внимания. Проведенный гендерный анализ в системе охотничьих хозяйств показал, что сегодня сложившиеся стереотипы о том, что женщина слабый пол и не способна руководить или же освоить мужскую специальность уходят в прошлое. В охотничьих хозяйствах страны успешно работают 1893 женщин, из них 1,2 % являются руководителями хозяйств. Опрошенные женщины себя ущемленными в выборе специальности или в карьерном росте не считают. По материалам отчета по гендерной политике снят фильм. 

В рамках проекта экспертами в области дичеразведения разработаны и распространены среди охотничьих хозяйств методические указания по дичеразведению, как пособие для начинающих лиц заняться разведением животных. 

«Из приведенных на слайдах информациях следует, что в Казахстане имеются реальные возможности для развития охотничьей отрасли по разнообразию видов животных, наличием территории охотничьих угодий.

Анализ затрат на охотохозяйственную деятельность свидетельствует, что сегодня она не достигла самоокупаемости и абсолютное большинство охотничьих хозяйств являются убыточными. 

Основным доходом охотничьих хозяйств является небольшая маржа в виде стоимости путевки, которые не покрывают их реальные расходы. Таким образом, имея только ограниченный доход от продажи путевок и не имея дополнительного финансирования из государственного бюджета, руководители охотничьих хозяйств вкладывают собственные средства на выполнение возложенных обязанностей. 

При таком управлении животным миром государство имеет выгоду, возлагая государственные функции охотопользователям. 

Государственные меры по созданию благоприятных правовых и инвестиционных условий для развития охотничьего хозяйства позволят сделать отрасль привлекательной для развития бизнеса. Между тем проведенный анализ международного опыта развития дичеразведения и мировой практики показывает, что дичеразведение - это очень перспективное направление как для интенсивного развития охотничьего хозяйства, так и для других субъектов бизнеса. Развитие дичеразведения в Казахстане находится на начальной стадии, более точнее - практических действий в этом направлении не отмечаются. Всего известно 12 охотничьих хозяйств, имеющих вольеры для этой цели (это 1,3% от количества действующих охотничьих хозяйств).  

Основными причинами являются несовершенство национального законодательства и отсутствие механизма государственной поддержки, а также возможности привлечения частного инвестора для восстановления численности животных путем их разведения и выпуска в природу, поскольку в профильном Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов специальные программы или другой механизм не предусмотрены.

«Следует принять к сведению, что начальные финансовые затраты измеряются миллионами тенге, а ощутимые результаты от вольерного содержания животных принесет лишь через несколько лет, поэтому принятие решения о вольерном содержании животных для субъекта является серьезным стратегическим шагом» -подытожил Х. Мусабаев.

Директор Департамента энергетики и окружающей среды ПРООН Кумар Кылычев, напомнив, что в настоящее время по линии ПРООН реализуется Глобальная инициатива финансирования биоразнообразия (БИОФИН), в рамках которой внедряется механизм субсидирования целей по разведению диких животных с последующим частичным выпуском на волю, отметил, что данная инициатива могла бы отлично простимулировать охотничьи хозяйства Казахстана развивать дичеразведение и улучшить экономическую и экологическую ситуацию.

Представитель Комитета лесного хозяйства и животного мира Талгат Ердешев отметил, что дичеразведение в Казахстане до сих пор находится на низком уровне. Одной из проблем здесь является отсутствие эффективных экономических стимулов для развития данной деятельности.  

Далее эксперты вниманию участников семинара представили анализ изучения подходов государственного субсидирования искусственного разведения видов животных и определения порядка выделения субсидии (Правила субсидирования), экономические аспекты по субсидированию видов животных, благоприятных для разведения в Казахстане, практические меры правового регулирования для внедрения механизма субсидирования разведения диких животных. 

Также на семинаре в онлайн формате директор ассоциации Conservation Outcome  Greg Martindale из  Южной Африки рассказал об опыте оказания государственной поддержки в натуральном виде при искусственном разведении животных и выпуска их в природу. 

В заключение модератор семинара Менеджер проектов ПРООН по сохранению биоразнообразия Талгат Кертешев, подводя итоги работы семинара, отметил положительные результаты реализации проекта и поздравил с успешным завершением. 

В работе семинара в онлайн-формате приняли участие члены правления и директора представительств Ассоциации «Кансонар». 

РА «Кансонар»

Прочитано 396 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2022 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика